Une déshydratation de 1% ne déclenche pas la soif, mais peut déjà réduire les capacités optimales de performances physiques et intellectuelles.

A partir de 2% l’osmostat de l’hypothalamus déclenche la soif.

A partir de 3% la soif est intense, et les fonctions intellectuelles (vigilance, capacités de décision) sont affectées.

Au-delà de 10% apparaît le coma.

Signes de déshydratation :

soif
bouche sèche
réduction de la diurèse
urines concentrées (foncées)
constipation
crampes
maux de tête
pli cutané
asthénie
baisse des performances
confusion
hypotension

Personnes plus vulnérables à la déshydratation :

 

les nouveaux nés qui ont des besoins hydriques très élevés (100 ml/kg/j la première semaine, 150 ml/kg/j la deuxième)
les nourrissons (90 ml/kg/j de 1 à 6 mois, 80 mg/kg/j de 6 à 18 mois)
les enfants de 2 à 5 ans (70 ml/kg/j)
les sportifs
les personnes exposées à un climat sec et chaud
les seniors dont la sensibilité de l’hypothalamus à la déshydratation est réduite et qui ressentent donc moins la soif
les consommateurs d’alcool (qui entraîne une stagnation des liquides par vasodilatation dans les membres inférieurs)
les grands consommateurs de café (diurétique)
les personnes atteintes de diarrhées ou vomissements
les personnes qui font des régimes, sautent des repas ou jeûnent (et ne bénéficient donc pas de l’apport d’eau lié aux aliments)
les personnes alitées (position diurétique)
la prise de certains médicaments (diurétiques, interféron…)

 

 

0 commentaires

cours Namur photo

Programme du deuxième niveau de la formation en Nutrithérapie enseignée à l’Université de Namur

Année 1 : 1 - 20 et 21 septembre 2014 Biochimie appliquée  Mécanismes moléculaires d’action des nutriments : gènes (nutrigénomique), ADN,...
CERVEAU TENU MAINS

SURPOIDS : LES RÉGIMES SONT CONTRE-PRODUCTIFS

Quand les régimes mènent à la catastrophe Si vous avez suivi mon raisonnement, vous avez probablement déjà perçu pourquoi les traitements proposés...
vitelotte-super-salad

Manger un arc-en-ciel

Les couleurs dans l'assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps...
LARECHERCHEPERTURBATEURSENDOCRINIENS

Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...
PHOTO SURPOIDS PLI VENTRE

SURPOIDS : IMPORTANCE D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

Les moyens principaux de lutter contre l’inflammation :  réduire les excès de viandes, pro-inflammatoire à la fois par le fer, l’acide...
ire

De la drogue dans nos assiettes

De la drogue dans nos assiettes, un documentaire éloquent ! Les géants de l’industrie agro-alimentaire fournissent 80% des aliments consommés,...
DNA_REPAIR photo

Comment utiliser un complexe de réparation de l’ADN

Physimance DNA Repair contient : quercétine                500 mg rutine          ...
oedemes

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de...
STRESSVISAGEPOING NOCAMELS

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences

Le stress est devenu un véritable épiphénomène de nos sociétés dans lesquelles il s’est, ces dernières années considérablement amplifié. Alors que...
slider-temoignages

Les témoignages des parcouronautes…

Qu'en pensent nos parcouronautes ? Frédy Perez, Nîmes : "Je voulais juste donner quelques points de repère me concernant à propos du Parcours que je...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.