Suite à la question d’un internaute sur mon blog (http://jeanpaulcurtay.typepad.com/okinawa/) qui indique que ses deux parents ont fait la maladie d’Alzheimer et qu’il aimerait augmenter ses chances de la prévenir.

 Quelques éléments de réponse :

– vérifier son statut en fer (ferritine) car l’excès de fer dans les neurones est un facteur de la maladie d’Alzheimer
– prendre du magnésium (D Stress Booster 3 sticks/j) et des polyphénols : thé vert, chocolat noir, fruits et légumes qui protègent et du fer et de l’inflammation – le magnésium réduit la pénétration de fer dans les cellules, contribue à optimiser leur énergie et les protège de plusieurs types de strss, dont le stress psychologique aussi un accélérateur de la dégradation de l’hippocampe et de la mémoire (découverte de la toxicité du cortisol sur l’hippocampe par Robert Sapolsky à Stanford)/ les polyphénols neurralisent le fer et ont des effets indépendants anti-inflammatoires, l’inflammation étant très augmentée dans la maladie
– faire activités physiques quotidiennement (cela améliore la circulation et l’énergétique des neurones)
– pratiquer quotidiennement activités intellectuelles (mêmes effets)

Dans votre cas où les ATCD sont très présents, on pourrait ajouter des complémentations de neuroprotection plus musclées :
Coenzyme Q10 200 mg deux fois par jour
Acide lpha lipoïque 200 mg et N acétyl carnitine 500 mg deux fois par jour
– et des cures une fois par trimestre de Physiomance DNAir puisque les études récentes montrent plus de dégâts su l’ADN et une baisse de capacité de réparation.

 

0 commentaires

tableau-polyphenols

Les antioxydants, les polyphénols et les cancers – à propos de l’étude SELECT

L'Etude SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) devait déterminer si de fortes doses de vitamine E synthétique (400 UI par...
AFICHES METRO PARIS

LE MOUVEMENT DU LUNDI VERT DÉMARRE TRÈS FORT

Suite au Meatless Monday lancé par la Johns Hopkins University en 2003 (relancé par Paul MacCartney en 2009) et qui a été introduit dans 40 pays, la...
RHUME PHOTO

LE TEMPS DES INFECTIONS APPROCHE. POURQUOI SOMMES NOUS VULNERABLES ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...
oignons

Salade toute verte vêtue

Prévention de le majorité de toutes les pathologies Difficulté: 0 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4...
CRANEDOLLAR

Arrêtez le « coup d’état » international tenté par Monsanto et les cigaretiers pour empêcher les démocraties de s’opposer à leur business de la mort

Message d'AVAAZ : "Monsanto s’apprête à célébrer son plus grand tour de passe passe mais nous avons jusqu’à ce week-end pour renverser ses...
jevotepourdonnerdesdroitsàlaterre

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire...
STRESS TYPO

Stress, anxiété, fatigue : le premier réflexe, le magnésium

Suite aux évènements qui ont bouleversé notre société, il est important de comprendre les mécanismes du stress et comment garder plus...
centenaire sur la tete

Bonnes bases pour mieux être

Suite à une question de Philippe Lavatte : Une bonne base pour mieux être, est ce qui m'a amené à devenir nutrithérapeute...  Ayant...
Le fer au coeur des phénomènes inflammatoires, des pathologies cardiovasculaires, du vieillissement et de la mort cellulaire

Points sur lesquels les compléments nutritionnels minéro-vitaminiques doivent être mis à jour

Cinq constatations principales sont la base de la reconceptualisation des compléments alimentaires à visée de palliation des déficits journaliers...
CANCER STATS GRAPH

Entre 1980 et 2012 le nombre de nouveaux cas de cancers diagnostiqué chaque année en France a plus que doublé

"Avec 56 800 nouveaux cas en 2012 et 8 900 décès par an, le cancer de la prostate est le plus fréquent chez l'homme, et la troisième cause de...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.