Soutien d’une personne sous chimiothérapie, très affaiblie

Suite à la question de Nadia

La priorité est :

– des nourritures faciles à consommer : semoules/flocons de céréales, bouillies, purées….

– acides gras oméga trois car ils représentent beaucoup d’énergie et sensibilisent les cellules cancéreuses au traitement (si possible 2 capsules d’huile de poissons à chaque repas, sauf si chirurgie ou saignements)

– un complexe généraliste avec du zinc qui est le facteur principal pour reprendre de l’appétit et du muscle (le plus complet serait Multidyn Femme ; on ne peut pas lui donner Senior car il y a de la N acétylcystéine dedans)

– un peu de magnésium (D Stress comprimés 2 à chaque repas)

– des polyphénols qui ont montré des effets synergiques avec les chimiothérapies (catéchines de thé vert, grenade) : Antiox F4 4 cp matin et midi et sous forme alimentaire : curcuma, thé vert, chocolat noir, la sylimarine serait aussi un plus (Légalon en pharmacie ou compléments titrés)

– entre les cures de chimiothérapie (en laissant une semaine sans complément après la fin de la chimio) Physiomance DNA Repair 1 stick matin et midi

– vitamine D 10 gouttes de Dédrogyl chaque soir

Le problème délicat est le fer. D’un côté il serait mieux de le remonter car il participe à l’énergie et à l’immunité, de l’autre c’est aussi un facteur de croissance des cellules cancéreuses et un pro-inflammatoire qui favorise les métastases. Donc malgré la carence je pencherais pour éviter les compléments et tenter de caser chaque jour un peu de viande rouge, de foie bio, de viande blanche, de poisson (chaque fois que possible gras et pas trop cuit pour les oméga trois).

0 commentaires

eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
MICHAEL MOSS SALT SUGAR FAT

Sel Sucre Gras : Comment les géants de l’agroalimentaire nous en ont rendu accrocs

Les dealers de l'agroalimentaire... sur le livre de Michael Moss, Salt Sugar Fat : How the Food Giants Hooked Us (Sel Sucre Gras : Comment les...
cardamome

Smoothies de saison

AUGMENTER SA CONSOMMATION DE FRUITS FACILEMENT Difficulté: 1 Temps de préparation: 5 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 2 personnes...
MAL_ETRE-JEUNES

SURPOIDS : LES FACTEURS STRESS ET PULSIONS

Le stress, moteur de la prise de poids Le stress est une situation où l’on se sent – que ce soit objectivement ou subjectivement – menacé dans ses...
statines- effets indséribales IMAGE

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 4 Fibrates et statines quel rapport bénéfices/risques ?

Les fibrates Ces molécules, toujours utilisées, malgré la domination écrasante des statines, font surtout baisser les triglycérides en...
jevotepourdonnerdesdroitsàlaterre

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire...
NAD POLYADPRIBOSYLATION

La vitamine PP (nicotinamide) et la poly(ADP-ribosyl)ation

Les études les plus frappantes ont été réalisées dans ce domaine avec l’une des vitamines qui est aujourd’hui, de ce fait, l’objet du plus grand de...

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de...
orang-outan_blesse_Borneo

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de...

Glucides, oses et longévité

Le glucose est évidemment indispensable à la survie, étant donné que c’est le carburant principal des cellules, et pratiquement l’unique carburant...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.