Soutien d’une personne sous chimiothérapie, très affaiblie

Suite à la question de Nadia

La priorité est :

– des nourritures faciles à consommer : semoules/flocons de céréales, bouillies, purées….

– acides gras oméga trois car ils représentent beaucoup d’énergie et sensibilisent les cellules cancéreuses au traitement (si possible 2 capsules d’huile de poissons à chaque repas, sauf si chirurgie ou saignements)

– un complexe généraliste avec du zinc qui est le facteur principal pour reprendre de l’appétit et du muscle (le plus complet serait Multidyn Femme ; on ne peut pas lui donner Senior car il y a de la N acétylcystéine dedans)

– un peu de magnésium (D Stress comprimés 2 à chaque repas)

– des polyphénols qui ont montré des effets synergiques avec les chimiothérapies (catéchines de thé vert, grenade) : Antiox F4 4 cp matin et midi et sous forme alimentaire : curcuma, thé vert, chocolat noir, la sylimarine serait aussi un plus (Légalon en pharmacie ou compléments titrés)

– entre les cures de chimiothérapie (en laissant une semaine sans complément après la fin de la chimio) Physiomance DNA Repair 1 stick matin et midi

– vitamine D 10 gouttes de Dédrogyl chaque soir

Le problème délicat est le fer. D’un côté il serait mieux de le remonter car il participe à l’énergie et à l’immunité, de l’autre c’est aussi un facteur de croissance des cellules cancéreuses et un pro-inflammatoire qui favorise les métastases. Donc malgré la carence je pencherais pour éviter les compléments et tenter de caser chaque jour un peu de viande rouge, de foie bio, de viande blanche, de poisson (chaque fois que possible gras et pas trop cuit pour les oméga trois).

0 commentaires

pollutionarctique

Qu’est ce qu’est devenu le modèle inuit dans les régions circumpolaires ?

Evolution de la situation : Selon de récentes études il semblerait que les aliments traditionnels ne fournissent plus maintenant en moyenne que...
L-arginine-molecule

Une percée majeure en nutrithérapie : l’arginine un nouveau nutriment pour renforcer les effets du magnésium

L’arginine, un acide aminé, composant des protéines, a montré dans plusieurs études des effets anxiolytiques. La créatine, qui est dérivée de...
huile de colza

Sauce froide pour agrémenter les légumes-racines

CHAUD ET TIEDE ENSEMBLE POUR LE PLAISIRDifficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
OLIVIER AMEISEN

Dépendances : on ne peut pas faire l’économie des vitamines B et du magnésium (à propos de la disparition d’Olivier Ameisen)

  Dans Le Monde du 19 Juillet, Sandrine Blanchard, Sandrine Cabut et Catherine Vincent écrivent : "Pour des milliers de malades, il...
PHOTOVIANDEGAVAGE

SURPOIDS : LES MEILLEURS ALIMENTS POUR S’EMPÂTER

Les meilleurs aliments pour s’empâter Viandes Le numéro 1 au hit parade des aliments inflammatoires est la viande. Les raisons ? Elle est riche...
Coaching-Life-Mag_Slider

Les secrets de longévité-vitalité-santé des anciens d’Okinawa

Le Parcours Okinawa, s'approprier en 180 vidéos les secrets de Longévité-Vitalité-Santé des Anciens d'Okinawa... En 1970, un cardiologue japonais,...
SURPOIDS ANDROIDE PHOTO

CHOLESTEROL 6 LE grand bluff : comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...
viande carbonisée

Cuire ou ne pas cuire (et comment), that is the question….

Suite à des questions de Martine Fardeau et de Philippe Phicil. Griller induit des réactions de Maillard, une déformation des molécules. Les acides...
jevotepourdonnerdesdroitsàlaterre

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.