Soutien d’une personne sous chimiothérapie, très affaiblie

Suite à la question de Nadia

La priorité est :

– des nourritures faciles à consommer : semoules/flocons de céréales, bouillies, purées….

– acides gras oméga trois car ils représentent beaucoup d’énergie et sensibilisent les cellules cancéreuses au traitement (si possible 2 capsules d’huile de poissons à chaque repas, sauf si chirurgie ou saignements)

– un complexe généraliste avec du zinc qui est le facteur principal pour reprendre de l’appétit et du muscle (le plus complet serait Multidyn Femme ; on ne peut pas lui donner Senior car il y a de la N acétylcystéine dedans)

– un peu de magnésium (D Stress comprimés 2 à chaque repas)

– des polyphénols qui ont montré des effets synergiques avec les chimiothérapies (catéchines de thé vert, grenade) : Antiox F4 4 cp matin et midi et sous forme alimentaire : curcuma, thé vert, chocolat noir, la sylimarine serait aussi un plus (Légalon en pharmacie ou compléments titrés)

– entre les cures de chimiothérapie (en laissant une semaine sans complément après la fin de la chimio) Physiomance DNA Repair 1 stick matin et midi

– vitamine D 10 gouttes de Dédrogyl chaque soir

Le problème délicat est le fer. D’un côté il serait mieux de le remonter car il participe à l’énergie et à l’immunité, de l’autre c’est aussi un facteur de croissance des cellules cancéreuses et un pro-inflammatoire qui favorise les métastases. Donc malgré la carence je pencherais pour éviter les compléments et tenter de caser chaque jour un peu de viande rouge, de foie bio, de viande blanche, de poisson (chaque fois que possible gras et pas trop cuit pour les oméga trois).

0 commentaires

chou kale

Salade boostée

CONCENTRE D'ANTIOXYDANTS PROTECTEURS Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
telomere image

La prise régulière de compléments minéro-vitaminiques est associée à un allongement des télomères correspondant à un gain de longévité d’une dizaine d’années, la prise de fer a l’effet contraire

Une étude du National Institute of Environmental Health Sciences chez 586 personnes, montre que la prise régulière de compléments nutritionnels...
CERVEAU IMAGE

Protéger son cerveau

 Suite à une question de Sylvie Deschamps sur le fait qu'on trouve 10 fois moins de démences chez les Anciens d'Okinawa que chez nous. C'est...
viande carbonisée

Cuire ou ne pas cuire (et comment), that is the question….

Suite à des questions de Martine Fardeau et de Philippe Phicil. Griller induit des réactions de Maillard, une déformation des molécules. Les acides...
NICOTINAMIDE NAD MOLECULE

Les pouvoirs étonnants de la vitamine PP ou nicotinamide

La vitamiine PP (pour "préventive de la pellagre") ou nicotinamide devient l'une des vitamines vedettes, l'objet du plus grand nombre de...
arthrose mains photo

Arrêter l’arthrose

L’arthrose est la pathologie rhumatismale la plus fréquente. Elle affecte environ 10 millions de Français et est la cause d’environ 14 millions de...
Femina_47_Legumes_Racines_500

Sauce chaude pour accompagner les légumes racines

DE LA FLUIDITE POUR NOS MEMBRANES Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 40...
CHOCO CARRES

Y auraient-il de « bonnes drogues « pour remplacer le sucre, l’alcool, le surpoids, la cigarette et les médicaments sérotoninergiques ?

«Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse » écrivait Musset. Et Baudelaire, dans ses Petits poèmes en prose : « Il faut être...
chocolat PHOTO

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital...
jevotepourdonnerdesdroitsàlaterre

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.