CONCENTRE D’ANTIOXYDANTS PROTECTEURS

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

2 feuilles de chou kale biologique
2 avocats bien mûrs
2 cuillères à soupe d’oignons rouges très finement émincés
quelles rondelles fines d’orange
Vinaigrette parfumée à la poudre de gingembre, à l’huile de colza biologique

Préparation: 

Laver le chou rapidement, bien égoutter.

Retirer les côtes que l’on gardera pour un potage.

Hacher très menues les feuilles  et arroser  largement de vinaigrette.

Ajouter la pulpe des avocats en tranches fines ; mélanger en incorporant les oignons.

Dresser en disposant artistiquement les tranches d’oranges épépinées.

La salade peut être servie de suite mais se conserve quelques heures sans problème au frais.

Bénéfices santé: 

Le chou kale (prononciation « kélle ») est,  selon les connaissances actuelles,  le plus nanti en nutriments protecteurs de tous les choux.

Abondance en vitamine C, en  Lutéine et Zéaxanthine, précieux pour les yeux, en vitamine K, en magnésium, en fibres, en indole-3-carbinol qui a une action protectrice vis à vis  des tumeurs cancéreuses.

La plupart de ces nutriments sont moins efficaces quand le végétal est cuit.

Bien sur apport d’autres antioxydants, de minéraux, d’acides gras bénéfiques avec les avocats, l’orange, les oignons et l’huile de colza.

Crédit photo

0 commentaires

Tolstoi années qui restent à vivre plus importantes

Le temps qui nous reste à vivre

La bonne nouvelle c'est que ces années peuvent être les plus belles… Je croyais fermement le contraire avant de voir ces visages...
image

Formation : Le syndrome métabolique, le diabète, les pathologies cardio-vasculaires du 14 et 15 septembre

Docteur, Madame, Monsieur, Dans le cadre de la formation de Nutrithérapie organisée par l’IENPA, avec le docteur Jean Paul CURTAY, j’ai le plaisir...
fenouil

Crème de champignons de Paris parfumée au fenouil

Plat d'automne pour booster notre santé Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: 5 min Nombre de personnes: 4 personnes...
oedemes

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de...
SURPPOIDSFLORESCHÉMA

SURPOIDS : RÔLES DE LA FLORE ET DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

La flore Une autre percée majeure est la découverte que les personnes en surpoids ont une flore digestive anormale et que perturber la flore...

CONTRE L’ABUS UBUESQUE DE BENZODIAZEPINES

Bruno Vellas, responsable du gérontopôle du CHU de Toulouse, propose une solution des plus concrètes : "On sait que l'anxiété augmente à la tombée...
270-274-large

Salade de poulet aux AzukisF

Difficulté:  1 Temps de préparation:  1 heure Temps de cuisson:  20 min Nombre de personnes:  4 personnes Ingrédients:  Une petite tasse d'AZUKIS...
Fotolia_7542025_S

Manquons nous de Magnesium ?

Le magnésium, à quoi ça sert? C'est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L'une de...
SURPOIDS INFLAMMATION ILLUSTRATION

SURPOIDS : A QUOI SERT LA GRAISSE ? PERCÉES DE LA RECHERCHE 1

La graisse cela sert à quoi ? Si, comme nous l’avons vu, la graisse sert de réserve énergétique, nettement plus importante chez la femme que...
sauce mangue

Sucrée salée pour divertir les-légumes-racines

MEME CUITS LES FRUITS SONT PRECIEUX POUR LA SANTE Difficulté: 1Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 30 minNombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.