28 Juil 2019

Oser le fermenté

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

– 200g de tempeh nature frais (isoflavones plus abondants grâce à la fermentation)
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge- Tamari pour saler avec modération
– 4 cuillères à soupe d’oignons rouges finement émincés (inuline prébiotique)
– 4 feuilles de taille moyenne de chou kalé biologique (fibres)
– 2 pommes biologiques (70 % de ses fibres = pectine, cellulose et hémicellulose prébiotiques et de lignine)
– 20 amandes nature non mondées (les parois cellulaires de l’amande contiennent des substances pectiques, riches en arabinose, qui pourraient être à l’origine de cet effet prébiotique (Mandalari, 2008).
– 1 petite betterave rouge biologique cuite (fibres solubles)
– 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (aliment fermenté)
– 8 cuillères à soupe d’huile de colza biologique
– 2 cuillères à soupe de gingembre biologique en poudre

Préparation: 

1 – Mariner le tempeh : le découper le plus finement possible, l’étaler dans un plat creux, répartir dessus les oignons, arroser d’huile d’olive et  un peu de tamari ; couvrir. Laisser mariner au frais pendant quelques heures en retourner l’appareil au moins une fois.

2- De la crème de betterave : à l’aide d’un mixeur plongeant mixer la betterave cuite coupées en petits dés avec l’huile de colza , le vinaigre, le gingembre et un peu de tamari jusqu’à obtention d’une crème épaisse , réserver à couvert au frais

3 -Laver et essorer  le chou ; les feuilles doivent être bien vertes, bombées et frisées, et surtout pas flétries. Les découper en lanières très fines et assaisonnement avec la crème de betterave.

4 – Laver, parer, et débiter les pommes en très fines lamelles et les incorporer au fur et à mesure à la salade de chou.

5 – Mélanger le tempeh à la salade. Avant de servir ajouter les amandes.

Petit conseil pratique : bien faire attention aux tâches brunes liées à des moisissures, surtout sur les pommes biologiques, qui secrètent de la patuline ou de la clavicine toxiques.

Bénéfices santé: 

Pourquoi la fermentation est-elle particulièrement intéressante   pour les aliments riches en polyphénols ?

La plupart des polyphénols sont le plus souvent diifficiles à absorber (on dit qu’ils présentent une mauvaise « biodisponibilité ») parce que ce sont des molécules longues. Les plus longues sont des tannins sont totalement inabsorbables. Les plus courtes comme l’hydroxy-tyrosol de l’huile d’olive sont à l’inverse les plus faciles à faire passer non seulement du tube digestif dans le sang mais du sang dans le cerveau. Mais la plupart de polyhénols sont de taille intermédiaire.

Or, l’action des enzymes très variés des probiotiques est capable de découper les longues molécules en plus petites. Il a été ainsi démontré que l’absorption est améliorée par la fermentation, par exemple des polyphénols de grenade.

La deuxième raison est que l’équipement enzymatique très riche des probiotiques (100 fois plus de gènes que nos propres cellules) est souvent nécessaire aussi pour transformer les polyphénols en principes actifs.

C’est le cas de la punicalagine de la grenade qui est transformée en urolithines, les principes actifs qui sont efficaces dans la prévention et le co-traitement du cancer de la prostate, mais aussi de la daïdzéine, une des phyto-oestrogènes du soja qui doit être transformée en équol pour avoir une action préventive des cancers hormono-dépendants.

https://www.bizzmagasin.com/2015/04/09/tempeh-marine-au-miso-massawippi/

Crédit photo:

0 commentaires

inuit-child

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de...
vitamines comprimés IMAGE

Des différentes doses en nutrithérapie

Il existe 3 niveaux de doses en nutrithérapie : 1) la dose nutritionnelle dont le but est d'apporter ce qu'il faut au quotidien pour ne pas être en...
POISON PANNEAU

Stress, Fatigue : Les réponses médicamenteuses sont inappropriées, insuffisantes ou dangereuses

Les mécanismes du stress et leur prise en charge thérapeutique n’est pas encore au programme des études médicales. Il en résulte des réponses, le...
CREVEAU STRESS HYP

Etudes d’intervention nutritionnelles 3

Les troubles, tensions, douleurs… musculaires, digestives, cardiovasculaires, gynécologiques… liés au stress, qui représentent le premier motif de...
270-274-large

Salade de poulet aux AzukisF

Difficulté:  1 Temps de préparation:  1 heure Temps de cuisson:  20 min Nombre de personnes:  4 personnes Ingrédients:  Une petite tasse d'AZUKIS...
MULTIDYNADO PHOTO

Cinquième raison de mettre à jour les compléments nutritionnels

Une cinquième constatation qui amène à proposer une révision globale de la formulation des compléments alimentaires d’équilibre quotidien destinés...
dsm 5 scare

SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE

Le sujet n'est pas nouveau, mais la publication du nouveau manuel DSM 5 de diagnostic des pathologies psychiatriques,...
chou kale

Salade boostée

CONCENTRE D'ANTIOXYDANTS PROTECTEURS Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
chocolat PHOTO

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital...
girolle

Lotte aux girolles

UN PLAT POUR BOOSTER NOTRE ENERGIE Difficulté: 1Temps de préparation: 25 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.