Plat revisité pour un maximum de bienfaits

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 7h
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

– 100 g de poudre de mloukhia (1 sachet)

– 40 cl d’huile d’olive extra vierge
– 200g de viande biologique (veau, bœuf ou mouton)
– 1 c à s bombée de tabil (coriandre moulue + carvi moulue)
– 5 gousses d’ail biologique écrasées- 1 grosse tomate biologique
– 1 c à c de harissa (facultatif, la vraie, celle qui est parfumée)
– 4 petites feuilles de laurier sauce biologique
– 1 ou 2 branches de menthe séchée ou fraiche biologique
– Sel avec modération

Préparation: 

Mettre dans un grand faitout en inox la viande coupée en morceaux, l’eau, 20cl d’huile, la poudre de mloukhia, le laurier, la tomate coupée en quartiers, parée mais non pelée et laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 5 heures. Vous pouvez remuer de temps en temps l’appareil.

Ajoutez ensuite le tabil, la harissa, le reste d’huile, la menthe découpée finement, bien mélanger et laisser encore mijoter une à deux heures, toujours à feu très doux.
En fin de cuisson, retirer les feuilles de laurier, ajouter le sel sans excès, l’ail écrasé, bien amalgamer.

Le plat  sera servi  avec du pain de petit épeautre.

Bénéfices santé: 

Remarques nutritionnelles

Mloukhia  est à base de corète, c’est l’épice la plus riche en MAGNESIUM.
Dans la recette de base, il  n’est pas toujours précisé « huile d’olive extra vierge » mais c’est la seule recommandable pour cette recette;
50g de viande par personne de viande c’est déjà beaucoup ; dans la recette traditionnelle, il est conseillé entre 500g et 800g !!!!
L’ail est ajouté en fin de cuisson, pour garder toutes ses propriétés. Il est possible de  le mariner plusieurs jours d’avance dans un mélange vinaigre-huile d’olive extra vierge; il peut se préparer plusieurs jours à l’avance et à garder au frais dans un récipient hermétique en VERRE.
La cuisson à très basse température permet de préserver au mieux les qualités des aliments.

0 commentaires

sauce mangue

Sucrée salée pour divertir les-légumes-racines

MEME CUITS LES FRUITS SONT PRECIEUX POUR LA SANTE Difficulté: 1Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 30 minNombre de personnes: 4 personnes...
pregcambreeprofil

Compléments pour la femme enceinte

Au delà des conseils alimentaires et d'évitement des toxiques, une complémentation standard implique en effet de la vitamine B9, mais aussi les...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...
anorexique homme

Comment aider un jeune homme qui a des tendances obsessionnelles et anorexiques ?

Suite à une question de Lisart : "J'aimerais savoir comment aider ce jeune au prise depuis de nombreuses années à des peurs... Il mange très...

CONTRE L’ABUS UBUESQUE DE BENZODIAZEPINES

Bruno Vellas, responsable du gérontopôle du CHU de Toulouse, propose une solution des plus concrètes : "On sait que l'anxiété augmente à la tombée...
116 ans gateau anniversaire

Longévité, ralentissement du vieillissement, prévention des pathologies dégénératives, stress oxydatif et nitratif, glycation, détoxification, DNA repair….

En 1890 un Français avait une espérance de vie de 46 ans, une Française de 49 ans. En 100 ans nous avons gagné 30 ans d’espérance de vie. Le...
LARECHERCHEPERTURBATEURSENDOCRINIENS

Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...
ANC COUV

Les critères de formulation des compléments nutritionnels doivent être révisés

Depuis la création des apports quotidiens recommandés par un décret qui date de 1912 et qui n'a pas été fondamentalement mis à jour,...
IENPA BANDEAU

Cycle de formation en Nutrithérapie Approfondie

J'ai enseigné une formation en  Nutrithérapie Pratique depuis 1989 en France et dans une vingtaine de pays. J'ai décidé d'arrêter cette...
UV

Peut on rendre sa peau moins vulnérable aux effets négatifs du soleil ?

Pourquoi se protéger des excès de solail ? 5% du rayonnement solaire qui nous atteint est composé de rayons ultra-violets :  des UVA...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.