Réparation de l’ADN : de 500 000 à un million de lésions chaque jour sur les gènes de chaque cellule

Nos gènes sont soumis à de nombreuses agressions liées à la pollution, au rayonnement solaire, aux déchets de la combustion des calories par l’oxygène, aux substances corrosives associées à l’inflammation, aux molécules de Maillard engendrées par la cuisson de aliments.

Ils subissent des adduits (ajouts), des cassures de l’ADN, des micronuclei, des anomalies chromosomiques, des défauts de méthylation ou de phosphorylation…

Les agressions commencent avant la naissance dans les cellules germinales qui ont été à l’origine des programmes génétiques que nous ont transmis nos parents et que nous retransmettons à nos enfants.

La pollution, les dérivés du tabac et les déficits en nutriments protecteurs de l’ADN entraînent des altérations définitivement transmises. Ces altérations sont une cause majeure d’infertilité, de malformations, de pathologies post-natales.

Par exemple les enfants de pères fumeurs voient leur risque de cancers augmenté de 50%. Si les deux parents fument leur risque de leucémie est multiplié par 4.

Les phénomènes liés au vieillissement sont indissolublement liés à des altérations de l’ADN venant de l’extérieur (pollution), comme de l’intérieur (stress oxydatif et inflammatoire).

Ces altérations peuvent être mesurées facilement  par prélèvement sanguin sur l’ADN des globules blancs. Elles ont été montrées plus précoces et nombreuses dans des pathologies où ces phénomènes sont accélérés, comme le diabète, les maladies auto-immunes, l’hépatite chronique ou d’autres modèles de sénescence précoce comme la trisomie 21.

Le nombre des dégâts oxydatifs sur les gènes de chaque cellule sont évalués à entre 500 000 et 1 million chaque jour.

Ces lésions doivent être sans cesse réparées afin qu’elles ne s’installent pas sous forme de mutations définitives. L’accumulation des mutations déforme les protéines synthétisées et entraîne des altérations de leurs activités.

C’est l’une des raisons majeures de la sénescence, de la perte des tissus, de leur dégradation et des baisses de performances avec l’âge.

 

0 commentaires

MIGRAINE PANNEAU 2

Migraines : comment échapper à ces orages cérébraux ?

Qu’est ce que la migraine ? La migraine est la répétition pendant des années, de crises de maux de tête associant céphalées et nausées, avec...
margose

Retour d’Okinawa

Comment accomoder Goya et Natto Difficulté: 0 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 30 min Nombre de personnes: 4 personnes...
Poivron_vert

Gésiers de canard confits

Plat qui demande peu d'effort de préparation lorsqu'on est fatigué par la maladie Difficulté:  Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson:...
LDL HDL CARTOON

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 3 Infarctus et accidents vasculaires cérébraux, accusé : le cholestérol

Un cholestérol élevé est-il un facteur réel de risque cardiovasculaire ? « Pour tout problème compliqué existe une solution simple,...
ienpa

La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe

Rejoignez la formation de nutrithérapeute la plus complète d'Europe animée par Jean Paul Curtay. Formation de 24 modules de deux jours étalée sur 4...
LOGOTROUS COULEURS

Logo nutritionnel : les lobbys de l’agro-alimentaire ont réussi à l’édulcorer !

"L’étiquetage nutritionnel des aliments est l’un des points du projet de loi santé présenté, mercredi 15 octobre, par la ministre de la Santé...
LEGUMINEUSES PHOTO

2016 Année Mondiale des Légumineuses

L'ONU a lancé l'Année Mondiale des Légumineuses. Devant la nécessité pour notre santé de réduire la consommation de protéines animales, en...
MAGNESIUM TOUS STRESS SCHEMA

Le magnésium, agent universel de régulation des stress de tous ordres

Le magnésium n’est pas seulement le catalyseur principal de la production d’ATP et le modulateur des stress psychologiques par un effet...
soupe courgettes

Soupe dopée de courgettes

REPAS A ELLE TOUTE SEULE Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 4 petites courgettes bien...
DEFORESTATION PHOTO

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

Suite à mon dernier article sur les huiles, un internaute me transmet un article d'Hervé This, "chimiste culinaire" qui prend le parti de redonner à...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.