MEME CUITS LES FRUITS SONT PRECIEUX POUR LA SANTE

Difficulté: 1
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 30 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients:
1 grosse mangue bien mûre
4 cuillères à soupe d’oignons rouges débités en petits dés réguliers
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à café de GINGEMBRE frais finement haché , c’est un ALIMENT PLUS
4 cuillères à soupe de tamari
2 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de câpres à l’huile d’olive
le jus de 2 oranges pressées biologiques
2 cuillères à café de zestes d’orange


Préparation:
Dans une casserole à fond épais, mettre à suer, à feu doux, la pulpe de mangue avec les oignons et l’huile. Couvrir et laisser cuire tranquillement. Le temps de cuisson sera fonction de la dureté du fruit. Quand la compotée de mangue est prête, ajouter le tamari, le gingembre, le curcuma, les câpres ; bien mélanger l’ensemble et ajouter les zestes en dernier. Le jus d’orange servira à rallonger en cas de besoin la compotée pour avoir une sauce plus liquide.

Bénéfices santé:
Les caroténoïdes des fruits et légumes sont beaucoup plus biodisponibles quand les aliments sont cuits dans un corps gras, par exemple le lycopène de la tomate ou les caroténoïdes de la mangue.

La mangue est riche en betacarotène(autre caroténoïde), antioxydant puissant qui protège contre certains cancers, contre les effets du vieillissement, et renforce les défenses anti-infectieuses.

Les zestes d’orange contiennent du limonène, autre antioxydant protecteur.

Crédit photo: Sauce mangue

0 commentaires

anorexique homme

Comment aider un jeune homme qui a des tendances obsessionnelles et anorexiques ?

Suite à une question de Lisart : "J'aimerais savoir comment aider ce jeune au prise depuis de nombreuses années à des peurs... Il mange très...
ESTOMAC DENSITÉ CALORIQUE IMAGE

SURPOIDS : MOINS DE CALORIES SANS SE PRIVER !

Un gramme de graisse valant 9 calories, perdre un kilo de graisse équivaut à perdre 9000 calories (en fait 8000 du fait de la présence d’environ 10%...
i-love-bidoche photo

To meat or not to meat ? (les études)

Les média français se sont enfin saisis de la question.  Consommons nous trop de viandes ? Je vous propose un petit voyage à travers des études...
ENFANTSECRANSOMMEIL

Troubles du sommeil

Plus d’un tiers des Français est touché par des troubles du sommeil, dont la durée moyenne s’est réduite d’une heure en 50 ans (en 25 ans chez...
Rhubarbe

RAIE ACIDULEE A LA CREME DE RHUBARBE

Plat complet riche en fer, zinc, antioxydants Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes...
ATHEROME IMAGE

CHOLESTEROL DELIRIUM

Faire baisser le cholestérol. Un des chevaux de bataille préférés de la pratique médicale ces 30 dernières années. Et une poule aux œufs d’or pour...
DEFORESTATION PHOTO

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

Suite à mon dernier article sur les huiles, un internaute me transmet un article d'Hervé This, "chimiste culinaire" qui prend le parti de redonner à...
Manoel de Oliveira

Avoir un but contribue à allonger la durée de vie. Mettez du sens dans votre vie !

La simple attente de son jour d'anniversaire pourrait être un facteur d'augmentation de la longévité ! "Une étude publiée en 1997, portant sur la...
UV

Peut on rendre sa peau moins vulnérable aux effets négatifs du soleil ?

Pourquoi se protéger des excès de solail ? 5% du rayonnement solaire qui nous atteint est composé de rayons ultra-violets :  des UVA...
viande carbonisée

Cuire ou ne pas cuire (et comment), that is the question….

Suite à des questions de Martine Fardeau et de Philippe Phicil. Griller induit des réactions de Maillard, une déformation des molécules. Les acides...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.