Suite à la question d’un internaute sur mon blog (http://jeanpaulcurtay.typepad.com/okinawa/) qui indique que ses deux parents ont fait la maladie d’Alzheimer et qu’il aimerait augmenter ses chances de la prévenir.

 Quelques éléments de réponse :

– vérifier son statut en fer (ferritine) car l’excès de fer dans les neurones est un facteur de la maladie d’Alzheimer
– prendre du magnésium (D Stress Booster 3 sticks/j) et des polyphénols : thé vert, chocolat noir, fruits et légumes qui protègent et du fer et de l’inflammation – le magnésium réduit la pénétration de fer dans les cellules, contribue à optimiser leur énergie et les protège de plusieurs types de strss, dont le stress psychologique aussi un accélérateur de la dégradation de l’hippocampe et de la mémoire (découverte de la toxicité du cortisol sur l’hippocampe par Robert Sapolsky à Stanford)/ les polyphénols neurralisent le fer et ont des effets indépendants anti-inflammatoires, l’inflammation étant très augmentée dans la maladie
– faire activités physiques quotidiennement (cela améliore la circulation et l’énergétique des neurones)
– pratiquer quotidiennement activités intellectuelles (mêmes effets)

Dans votre cas où les ATCD sont très présents, on pourrait ajouter des complémentations de neuroprotection plus musclées :
Coenzyme Q10 200 mg deux fois par jour
Acide lpha lipoïque 200 mg et N acétyl carnitine 500 mg deux fois par jour
– et des cures une fois par trimestre de Physiomance DNAir puisque les études récentes montrent plus de dégâts su l’ADN et une baisse de capacité de réparation.

 

0 commentaires

OMEGATROISFLUIDITE

Effets des oméga 3 :

apports d’énergie considérable par rapport au glucose fluidité membranaire des globules rouges augmente la filtrabilité érythrocytaire (résistance...

Glucides, oses et longévité

Le glucose est évidemment indispensable à la survie, étant donné que c’est le carburant principal des cellules, et pratiquement l’unique carburant...
DNA_Repair image molécules

Les systèmes de réparation de l’ADN

Plus de 125 gènes sont impliqués dans des mécanismes de réparation de l’ADN. Il en existe de nombreuses familles : - les base excision repair...
eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
fatigue

Causes et traitement des fatigues

Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les...
la-rhubarbe

Crème panachée tomate-rhubarbe

L'ETE AVEC LE PLEIN D'ENERGIE SANS LES KILOS Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 6 comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
fruitslégumes

Il est possible de massivement réduire la fréquence des cancers

Aujourd'hui 4 Février 2015 c'est la Journée Mondiale contre le Cancer. Pourtant la plupart des outils nutritionnels qui permettraient de le prévenur...

Velouté de pois cassé

Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe...
chocolat PHOTO

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.