Le modèle inuit a permis de mettre en avant les effets santé des acides gras oméga 3.

Mais au-delà c’est un modèle multifactoriel où l’activité physique très intense, en particulier, jouait un rôle majeur.

Il ne reste pas grand chose du modèle inuit sur le terrain, étant donné que

  • seuls 28% de la nourriture est restée en accord la tradition (plus dans quelques populations plus isolées ou plus pauvres, en particulier en Sibérie)
  • l’introduction des produits agro-alimentaires, des glucides, de l’alcool, associée au tabac, à une des expositions les plus sévères du monde à la  pollution, à l’équipement qui a entraîné un déclin spectaculaire des pratiques de chasse et de pêche ancestrales
  • l’éclatement de la vie sociale et culturelle

ont entraîné – avec l’exception du meilleur traitement de certaines pathologies, surtout infectieuses (qui ont été introduites par les colonisateurs) une explosion

  • du surpoids, du diabète et des pathologies cardio-vasculaires
  • des dépendances (sucré, alcool, tabac, drogues)
  • des pathologies mentales, en particulier dépression et suicides
  • de l’infertilité
  • de la mort subite du nourrisson.

C’est en plus violent et caricatural ce qui arrive dans les sociétés occidentales.

Les indiens de Patagonie ont disparu au XXème siècle. Beaucoup de peuples premiers – comme les Amazoniens –, en accord avec la plupart des ethnologues, considèrent qu’ils sont « fichus » et espèrent que ce qui leur arrive va nous amener à un sursaut de conscience et à une relation plus harmonieuse avec nous-mêmes et notre environnement (voir le dernier « Ushaia » de Nicolas Hulot « Message des petits frères » http://videos.tf1.fr/ushuaia-nature/emission-du-25-decembre-2012-7740195.html).

 

0 commentaires

PHOTOVIANDEGAVAGE

SURPOIDS : LES MEILLEURS ALIMENTS POUR S’EMPÂTER

Les meilleurs aliments pour s’empâter Viandes Le numéro 1 au hit parade des aliments inflammatoires est la viande. Les raisons ? Elle est riche...
648x415_20mn-20726

40% DES TOUT PETITS EXPOSES AU MOINS A DEUX POLLUANTS PREOCCUPANTS

Une étude de l'ANSES sur l'alimentation  "Les résultats sont inquiétants. Une vaste étude de l'Anses s'est intéressée à l'alimentation des plus...
CRANEDOLLAR

Arrêtez le « coup d’état » international tenté par Monsanto et les cigaretiers pour empêcher les démocraties de s’opposer à leur business de la mort

Message d'AVAAZ : "Monsanto s’apprête à célébrer son plus grand tour de passe passe mais nous avons jusqu’à ce week-end pour renverser ses...
ENCEINTESETIENTVENTRE

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 4 (la femme, la femme enceinte, l’enfant, l’adolescent)

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 4 Le prochain cours sur la nutrithérapie de la femme, de la femme enceinte, de l'enfant et de l'adolescent,...
ENDOC(T)RINEMENT BEBE

Défendons nous contre l’invasion des perturbateurs endocriniens qui menacent notre santé et celle de nos enfants

Suite à la diffusion d'un excellent documentaire sur la guerre des lobbys pour maintenir le maximum de perturbateurs endocriniens sur le marché,...
Fotolia_7542025_S

L’EAU

L’eau est l’occasion d’apporter, avec zéro calorie, des minéraux. Les boissons doivent toutes être riches en calcium : eau minérale (elles peuvent...
points fibromyalgie

Se sortir de la fibromyalgie

Extrait d'une interview pour www.lanutrition.fr : Lanutrition.fr : En quoi l’approche présentée dans votre livre est-elle nouvelle ?...
MIGRAINE PANNEAU 2

Migraines : comment échapper à ces orages cérébraux ?

Qu’est ce que la migraine ? La migraine est la répétition pendant des années, de crises de maux de tête associant céphalées et nausées, avec...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...
mangue

Feuilleté salé sucré

Plat complet facile à préparer au quotidien Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.