Le modèle inuit a permis de mettre en avant les effets santé des acides gras oméga 3.

Mais au-delà c’est un modèle multifactoriel où l’activité physique très intense, en particulier, jouait un rôle majeur.

Il ne reste pas grand chose du modèle inuit sur le terrain, étant donné que

  • seuls 28% de la nourriture est restée en accord la tradition (plus dans quelques populations plus isolées ou plus pauvres, en particulier en Sibérie)
  • l’introduction des produits agro-alimentaires, des glucides, de l’alcool, associée au tabac, à une des expositions les plus sévères du monde à la  pollution, à l’équipement qui a entraîné un déclin spectaculaire des pratiques de chasse et de pêche ancestrales
  • l’éclatement de la vie sociale et culturelle

ont entraîné – avec l’exception du meilleur traitement de certaines pathologies, surtout infectieuses (qui ont été introduites par les colonisateurs) une explosion

  • du surpoids, du diabète et des pathologies cardio-vasculaires
  • des dépendances (sucré, alcool, tabac, drogues)
  • des pathologies mentales, en particulier dépression et suicides
  • de l’infertilité
  • de la mort subite du nourrisson.

C’est en plus violent et caricatural ce qui arrive dans les sociétés occidentales.

Les indiens de Patagonie ont disparu au XXème siècle. Beaucoup de peuples premiers – comme les Amazoniens –, en accord avec la plupart des ethnologues, considèrent qu’ils sont « fichus » et espèrent que ce qui leur arrive va nous amener à un sursaut de conscience et à une relation plus harmonieuse avec nous-mêmes et notre environnement (voir le dernier « Ushaia » de Nicolas Hulot « Message des petits frères » http://videos.tf1.fr/ushuaia-nature/emission-du-25-decembre-2012-7740195.html).

 

0 commentaires

asperger

Précocité, autisme d’Asperger, tension pulsionnelle élevée, TOC, procrastination

On a découvert chez des enfants à intelligence précoce ou "haut potentiel", une vitesse de conduction nerveuse accélérée et chez certains autistes...
personne affaiblie chimio maison-du-cancer

Soutien d’une personne sous chimiothérapie, très affaiblie

Suite à la question de Nadia La priorité est : - des nourritures faciles à consommer : semoules/flocons de céréales, bouillies, purées.... - acides...
B VITAMINS GRAPHIC

Troisième point à mettre à jour dans les compléments alimentaires

Les doses proposées pour les différentes catégories ne tiennent pas compte des études récentes. Du côté des excès : les doses de vitamine B2...
petit déjeuner

Petit déjeuner protéiné

DIFFICILE DE CHANGER D'HABITUDE LE MATIN Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 15 minNombre de personnes: 4 personnes...
vitamines comprimés IMAGE

Des différentes doses en nutrithérapie

Il existe 3 niveaux de doses en nutrithérapie : 1) la dose nutritionnelle dont le but est d'apporter ce qu'il faut au quotidien pour ne pas être en...
PHOTO SURPOIDS PLI VENTRE

SURPOIDS : IMPORTANCE D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

Les moyens principaux de lutter contre l’inflammation :  réduire les excès de viandes, pro-inflammatoire à la fois par le fer, l’acide...

Les explications des effets santé du modèle inuit

Elle est multifactorielle : quasi absence de glucides, pas d’alcool apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de...
ENCEINTESETIENTVENTRE

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 4 (la femme, la femme enceinte, l’enfant, l’adolescent)

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 4 Le prochain cours sur la nutrithérapie de la femme, de la femme enceinte, de l'enfant et de l'adolescent,...
gene-mutation schema

Les conséquences des défauts de réparation de l’ADN

Les lésions non réparées deviennent des mutations définitives.  Elles affectent toutes les cellules. Dans les cellules germinales, elles sont...
CHOLESTEROL COEUR OEUF

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF I

Suite à l'émission Cholestérol le grand bluff qui a apporté des détails sur les manipulations réalisées par l'industrie pharmaceutique, je vous...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.