BOOSTER SON Q.I.

Difficulté: 0
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes


Ingrédients:
2 avocats mûrs
100 g de tartare d’algues (tout prêt aux rayons frais des boutiques biologiques)
2 tomates mûres
le jus d’un citron
4 cuillères à soupe de ciboulette finement découpée
4 cuillères à soupe d’huile de colza biologique
4 cuillères à café de tamari
2 cuillères à soupe de gingembre finement rapé


Préparation:

Ouvrir les avocats en deux, couper la pulpe en tranches fines, arroser de suite avec le jus du citron.

Répartir le tartare d’algues sur les tranches d’avocat.

Couper la pulpe des tomates épépinées et pelées en minuscules dés, mélanger avec le gingembre, l’huile de colza et le tamari, étaler sur l’ensemble avocat-algues.

Parsemer la ciboulette pour finir.

Bénéfices santé:
Apport en acide gras mono insaturé grâce à l’avocat.

Apport en iode des algues.

Apport en antioxydants contenus dans la tomate (lycopène), dans le gingembre, le persil, les algues.

Apport en acide gras de la série oméga 3 de l’huile de colza.

Les algues

Le « tartare » d’algues est une manière simple, acceptable par toutes et tous pour goûter les algues. Il en existe plusieurs recettes avec des mélanges d’algues différentes ; les plus palatables (goûteuses) sont celles en bocaux de verre au rayon frais.

72% de l’oxygène que nous respirons proviennent des algues. Elles puisent, dans la mer, une richesse incomparable d’éléments minéraux.

Elles participent, grâce à ses minéraux et à d’autres nutriments indispensables à la lutte contre le vieillissement, au bon développement cérébral, aident à combattre certaines infections, et représentent une bonne source de fibres.

1 – quelques uns de leurs antioxydants :

  • les polyphénols : les algues brunes en sont les plus riches (aramé , hijiki , kombu wakame , nori),
  • la vitamine E, trouvée dans deux algues bretonnes : la kombu (laminaria digitata) algue brune et la dulse ( palmaria palmata ) algue rouge.

2 – autres composés bénéfiques parmi d’autres nutriments utiles :

  • les phospholipides aux multiples rôles biologiques.

3 – Les algues sont les aliments les plus riches en iode minéral indispensable au bon développement du cerveau : la carence en iode chez la femme enceinte entraîne un risque élevé de retard mental chez l’enfant. Actuellement les apports moyens en iode quotidien dans nos sociétés est de 100 µg par jour alors qu’il devrait être doublé, et ceci malgré l’enrichissement du sel de table en iode et la bien meilleure distribution des fruits de mer. Résultat: 10 % des enfants se révèlent porteurs d’une hypothyroïdie frustre. Lorsque leur apport en iode est amélioré, leur Q.I. et leurs performances scolaires progressent.

Crédit photo: tomate

0 commentaires

SURPOIDS INFLAMMATION ILLUSTRATION

SURPOIDS : A QUOI SERT LA GRAISSE ? PERCÉES DE LA RECHERCHE 1

La graisse cela sert à quoi ? Si, comme nous l’avons vu, la graisse sert de réserve énergétique, nettement plus importante chez la femme que...
MICHAEL MOSS SALT SUGAR FAT

Sel Sucre Gras : Comment les géants de l’agroalimentaire nous en ont rendu accrocs

Les dealers de l'agroalimentaire... sur le livre de Michael Moss, Salt Sugar Fat : How the Food Giants Hooked Us (Sel Sucre Gras : Comment les...
vaccin bébé photo

Exigeons des vaccins sans aluminium

Suite à la question de Floriane dont une amie infirmière a été affectée gravement par la myofasciite à macrophages dû à l'aluminium ajouté à un...
betteraves rouge

idée de brunch

REPAS PROTEINE POUR SE REVEILLER Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:2...
pregcambreeprofil

Compléments pour la femme enceinte

Au delà des conseils alimentaires et d'évitement des toxiques, une complémentation standard implique en effet de la vitamine B9, mais aussi les...

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 6 comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
cardamome

Smoothies de saison

AUGMENTER SA CONSOMMATION DE FRUITS FACILEMENT Difficulté: 1 Temps de préparation: 5 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 2 personnes...
CHLORDECONE SPRAY

UN SUMMUM DE L’EMPOISONNEMENT PUBLIQUE : LE CHLORDÉCONE

Le chlordécone, un pesticide organochloré principalement utilisé contre un parasite des bananiers était connu depuis les années 70 comme...
screammunchsimpson

La physiopathologie moléculaire du stress et de l’anxiété

Le stress est lié à une menace potentielle sur le territoire nécessaire pour la survie de l’individu ou de l’espèce (sécurité, nourriture,...
648x415_20mn-20726

40% DES TOUT PETITS EXPOSES AU MOINS A DEUX POLLUANTS PREOCCUPANTS

Une étude de l'ANSES sur l'alimentation  "Les résultats sont inquiétants. Une vaste étude de l'Anses s'est intéressée à l'alimentation des plus...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.