Plat d’automne pour booster notre santé

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 5 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

500g de champignons de Paris
1 gros fenouil4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de purée d’ail frais
4 cuillères à café de tamari4 verres d’eau minérale bien minéralisée
4 cuillères à soupe de soja cuisinequelques amandes mondées

Préparation: 

Parer et nettoyer les champignons ;  les émincer grossièrement ; faire de même avec le fenouil en le coupant   en petits morceaux ; faire suer les deux légumes à feu doux , à couvert, pendant 5 minutes en remuant de temps en temps  ; en fin de cuisson , ajouter le tamari , l ‘ail et le gingembre , la crème de soja .

Mixer l’appareil  avec l’eau jusqu’à obtention d’une sorte de crème.

Servir de suite, tiède, décorer avec les amandes.

Bénéfices santé: 

Le FENOUIL : La production française de fenouil est localisée essentiellement dans le sud de la France  les importations viennent surtout d ‘Italie et d’Espagne.

La commercialisation s’effectue toute l ‘année, avec une demande maximale entre décembre et avril.

Il faut choisir des fenouils bien charnus, tendres et parfumés.

 Ils possèdent des caroténoïdes, de la vitamine C, de l’acide folique ou vitamine B9.

L’association de ces 3 éléments qui agissent en synergie , a un effet protecteur vis-à-vis  de certaines maladies de la cellule  ( cancer , maladies cardio-vasculaires ) , plus la présence de fibres abondantes ( celluloses et pectines ) qui  potentialisent ce rôle préventif .

 Par ailleurs la tige renflée du fenouil renferme comme les autres fruits d’ombellifères une assez forte proportion d ‘ huile essentielle (2 à 6 %).

Cette huile contient des essences aromatiques  (anéthol, estragol ……) et possède des propriétés antispasmodiques, carminatives et diurétiques.

Crédit photo: 

0 commentaires

cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
Le fer au coeur des phénomènes inflammatoires, des pathologies cardiovasculaires, du vieillissement et de la mort cellulaire

Points sur lesquels les compléments nutritionnels minéro-vitaminiques doivent être mis à jour

Cinq constatations principales sont la base de la reconceptualisation des compléments alimentaires à visée de palliation des déficits journaliers...
Bouteilles-d-eau-minerale

Apports optimaux d’eau

  La première base des apports liquidiens devrait être une alimentation riche en végétaux, les aliments les plus riches en eau. Cette eau est...
ITOOKMYPROZACTODAY

Pourquoi les médicaments sérotoninergiques sont-ils dangereux ?

Les psychotropes sérotoninergiques médicamenteux – utilisés larga manu (c’est un des « blockbuster » de Big Pharma), doivent...
10TOPALIMENTSUS20:30AN

Le surpoids et le déclin de la longévité par contamination transatlantique

Bruce Ames présentant une étude sur les 10 aliments les plus consommés par les américains de 20 à 30 ans. On comprend pourquoi il y a plus d'un...

Les explications des effets santé du modèle inuit

Elle est multifactorielle : quasi absence de glucides, pas d’alcool apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de...
Magnesium-protects-the-hearts PHOTO

CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 12 – Que faire quand est déjà affecté par une maladie cardiovasculaire ?

Comment se défendre si l’on est déjà touché par de l’athérome et des pathologies cardiovasculaires ? Des études ont démontré que sans...
kiwi fruit

Canapé Cécile du Ponant

ENTREE FESTIVE Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 1 personne Ingrédients:  - 2 cuillères...
ANC COUV

Les critères de formulation des compléments nutritionnels doivent être révisés

Depuis la création des apports quotidiens recommandés par un décret qui date de 1912 et qui n'a pas été fondamentalement mis à jour,...
ienpa

La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe

Rejoignez la formation de nutrithérapeute la plus complète d'Europe animée par Jean Paul Curtay. Formation de 24 modules de deux jours étalée sur 4...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.