Suite à une question de Philippe Lavatte :

Une bonne base pour mieux être, est ce qui m’a amené à devenir nutrithérapeute… 

Ayant découvert à l’Université de Californie à Los Angeles en 1980 qu’un allergologue français, Favennec, du CHU de Brest avant prouvé que le magnésium avait des effets anti-histaminiques. Je l’ai essayé car je souffrais d’intolérance à la poussière et au poil de chat… J’ai remarqué à cette occasion qu’outre la mailleure tolérance, je me sentais moins tendu, une énergie plus calme…. Après avoir interrompu et repris, j’ai pu constater que l’effet était bien dû à la prise de magnésium… C’est suite à cette expérience personnelle que je suis resté 7 ans aux Etats Unis pour faire la synthèse d’information qui m’a permis d’introduire la nutrithérapie en France et depuis je n’ai plus arrêté le magnésium….

Evidemment tous les magnésiums ne sont pas équivalents, certains sont très laxatifs et peiuvent donner des douleurs abdominales… Le pédiatre de Tours Mettey a mis en avant le caractère non laxatif du glycérophopshate de magnésium (un sel liposoluble). Par la suite Jean Durlach, endocrinilogue à l’Hôpital Cochin et grand spécialiste international du magnésium, a découvert la capacité de la taurine d’aider à la recapure cellulaire du magnésium qui a tendance à en sortir sous l’effet de  la noradrénaline sécrétée lors des stress….

Enfin, une équipe italienne, puis de nombreuses équipes ont mis en évidence des rôles synergiques et complémentaires de l’arginine sur l’énergie et la modulation de la réponse au stress (en particulier sur son second messager le cortisol).
 

Le résultat : les magnésium de troisième génération apparus au début des années 90, dont le plus commlet est aujourd’hui D Stress (en comprimés) et D Stress Booster (en sticks).

Evidemment, il existe de nombreux autres outils de bien être, depuis le sport, la respiration complète, le yoga, la méditation, la pensée positive, le sommeil optimisé, etc, etc….

Après, trouver un médecin avec lequel établir une bonne relation reste très utile si on est malade, mais le but serait de ne pas le devenir. La très grande majorité des anciens d’Okinawa nous offrent une belle démonstration que cela est tout à fait possible jusqu’à des âges très avancés. 

Pour en savoir plus, une interview sur NaturaVox www.dailymotion.com/video/x4d3t8_okinawa-sante-longevite_news et si cela vous donne envie : Le Parcours Okinawa en 180 vidéos sur www.parcours-okinawa.fr, inscription sur www.lanutriherapie.fr.

0 commentaires

THE MATCHA

Super gaspacho

RECETTE FRAICHE DOPEE Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4...
ire

De la drogue dans nos assiettes

De la drogue dans nos assiettes, un documentaire éloquent ! Les géants de l’industrie agro-alimentaire fournissent 80% des aliments consommés,...
10TOPALIMENTSUS20:30AN

Le surpoids et le déclin de la longévité par contamination transatlantique

Bruce Ames présentant une étude sur les 10 aliments les plus consommés par les américains de 20 à 30 ans. On comprend pourquoi il y a plus d'un...
ANC COUV

Les critères de formulation des compléments nutritionnels doivent être révisés

Depuis la création des apports quotidiens recommandés par un décret qui date de 1912 et qui n'a pas été fondamentalement mis à jour,...
cryothérapie corps entier photo

Du froid comme médicament (en hommage à mon père)

Le froid est un médicament. Quand on se cogne, tout le monde sait qu'il faut appliquer quelque chose de froid pour réduire l'inflammation....
MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...
Rhubarbe

RAIE ACIDULEE A LA CREME DE RHUBARBE

Plat complet riche en fer, zinc, antioxydants Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes...
Julien Coeh Solal protegons nos enfants un pédiatre en colère

Enfants et adolescents : la population la plus à risque de mal être

Enfants et adolescents sont considérés par l'Ordre des Médecins comme la catégorie de la population la plus à risque sur le plan sanitaire....
La mort par Bansky

Voulez-vous savoir quand vous allez mourir ? Deux études corrèlent quatre biomarqueurs avec un décès proche

Dans le blog de Pierre Barthélémy, Passeur de sciences :" "Combien de temps ? Sous-entendu, combien de temps me reste-t-il à vivre ? C'est la...
TARDIGRADE

L’observation de longévité, de résistances à tous les stress exceptionnelles et même d’immortalité potentielle chez les animaux donne de nouveaux espoirs

Longévités maximales observées chez l’animal Salamandre géante 55 ans Albatros royal 63 ans Condor 77 ans Cacatoès à huppe jaune 82 ans Eléphant...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.