Les études montrent que de nombreux fruits et légumes stimulent la réparation de l’ADN, ce qui est une des explications de leurs effets protecteurs contre les cancers et les maladies dégénératives au-delà de la présence d’antioxydants.

Andrew Collins a démontré une augmentation des activités de réparation de l’ADN avec une consommation quotidienne de kiwi. Astley avec celle de carottes.

Les travaux de Ramos  et Lima au Portugal ont permis d’apprendre que plusieurs principes actifs phytochimiques renforcent l’efficacité des systèmes de réparation de l’ADN, en particulier l’acide rosmarinique, la lutéoline, la rutine et la quercétine.

D’autres études montrent un effet stimulant des proanthocyanidines de pépin de raisin sur les réparations de l’ADN suite aux dégâts causés par les rayonnements UV .

Dans les molécules importantes capables de stimuler dans les cellules humaines les systèmes de réparation de l’ADN, on enregistre encore un caroténoïde capable de se transformer en rétinol, comme le bêta-carotène (pro-vitamine A) .

Les vitamines B9 et B12 en collaboration avec le magnésium, ainsi que les polyphénols interviennent aussi dans la stabilité épigénétique (méthylations, acétylations).

0 commentaires

JOIE SAUTS

LA NUTRITHERAPIE CONTRE LA DEPRESSION

La montée en puissance des perturbations psychologiques Selon une étude Ipsos menée pour le compte de la Fondation FondaMental, 58 % des...
stress compo visuelle

Le stress ses conséquences et comment le gérer au quotidien par des moyens simples

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences La vie quotidienne aujourd’hui en milieu urbain, dans les transports, au travail, est...
gym seniors photos

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et...
maquereau-omega3

Saumon Accouplé au Maquereau

FACON SIMPLE DE MANGER UN MAXIMUM D'OMEGA 3 Difficulté: 2Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
Jiroemon_Kimura

Jiromeon Kimura, le doyen de l’humanité et l’homme le plus âgé ayant vécu a eu 116 ans

Jiromeon Kimura, le doyen de l'humanité et l'homme le plus âgé ayant jamais vécu - de façon documentée - a eu 116 ans le 19 Avril. Il...
Porcelevage L214

Industrie agro-alimentaire et camps de concentration : dans les coulisses du supermarché

"Adieu veau, vache, cochon, couvée..." le documentaire produit par Fabienne Servan Schreiber et diffusé sur France 3 donne une vision vertigineuse...
orang-outan_blesse_Borneo

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de...
CURCUMA PHOTO

CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 11 – Les autres protecteurs cardiovasculaires

Le curcuma La curcumine, mais aussi tout un vaste ensemble d’autres principes actifs présents dans le totum du curcuma ont démontré de très...
chou lapin

Escalope d’autruche à la crème de chou

VIANDE ROUGE OU BLANCHE ? Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  400g...
fibromyalgie COUV

La Fibromyalgie : une nouvelle forme épidémique du stress

Le stress s'est exprimé à une époque où les femmes n'avaient pas le droit de vote ni de compte en banque par de sévères manifestations...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.