Suite à la question d’une internaute : 

la névrite optique devrait être l’objet d’une prescription de vitamine B1 liposolube (en France Arcalion 200 en pharmacie, 1 cp à chaque repas). Le magnésium joue un rôle synergique avec cette vitamine et a un effet complémentaire anti-inflammatoire, en effet D Stress Booster 1 stick matin, midi, soir pour garder un niveau stable (jusqu’à 4 sticks en début, si poussée ou si stress; mais le citrate associé au glycérophosphate peut accélérer le transit. Dans ce cas, consommer plus de riz et du chocolat noir, et remplacer un stick par 6 comprimés de D Stress).

Mais la sclérose en plaques relève d’un protocole nutritionnel anti-inflammatoire et neuroprotecteur co-thérapeutique plus complet :

Etude de Swank : 150 patients entrés dans une étude entre 1949 et 1954

En 1988, 69 d’entre eux sont encore vivants (46%)

il recommande aux patients de concommer moins de 15 g/j de corps gras de type beurre, margarine, huiles raffinées

d’augmenter les poissons, fruits de mer, viandes blanches, les légumes, céréales, les fruits, les oléagineux

d’ajouter 5 g huile de foie de morue (aujourd’hui on ne se fie plus à l’huile de foie de morue insuffisamment dosée en oméga trois et vitamine D)

Résultats de l’étude :

chez ceux qui ont consommé 20 g graisses de corps gras/jour ou moins on trouve :

69% de survivants

aggravation faible

chez ceux qui onbt coneomme de 20 à 30g de corps gras/jour

21 % de survivants

aggravation plus importante

chez ceux qui ont consommé plus de 30 g de corps gras/jour

19% de survivants

aggravation la plus élevée

aliments et compléments conseillés :

+ corriger tous les déficits en particulier en Zinc, Vit B12, vitamine D

+ diminuer les graisses saturées, oméga 6 (huile de tournesol, maïs…), diminuer les graisses trans au profit des oméga 3 (et mono-insaturées)

+ réduire au maximum les produits laitiers (sauf les yaourts, mieux consommer des yaourts au soja au bifidus/lactobacillus), les viandes grasses, charcuteries, graisses, fritures, huiles saturées, margarines (sauf à l’huile d’olive)

+ Huile d’assaisonnement  à 33% d’oméga 3 – 1ère pression à froid et biologique en bouteille de verre teinté 2 à 3 c à soupe / jour  (à garder au frigo) – en France Oméga Force Trois (www.okinawaetmoi.fr)

+ au moins 4 poissons gras/ emaine, sardine, maquereau, harengs,anchois non salés, saumon, non agressés par la chaleur (marinés, vapeur, pochés à feu éteint) ++++

+ 3 à 4 fruits, 2 à 3 légumes/jour

+ aromates antioxydantes (gingembre, curcuma,  cannelle…), herbes

+ thé vert, oolong, infusions  à l’eau minéralisée à la place du café, thé vert matcha 2 doses/j, chocolat noir

+ faire plus d’énergie avec moins de calories (c’est un des axes centraux du modèle Okinawa, ajouté au fait qu’il est centré sur une alimentation anti-inflamamtoire, pour vous aider à l’intégrer, vous pouvez recourir au Parcours Okinawa en vidéos)

Antiox 200 5 à 6 caps en attaque,puis 3 caps/jour en entretien 

+ Antiox F4 4 à 6 cp en attaque (pas de prise le soir), puis 2 à 4 cps/j                                 

+ Multidyn (Multigenics) Senior 2 sticks/j en attaque, 1 s/j en entretien

+ D Stress Booster 4 sticks/jour en attaque puis 3 s/j en entretien

+ Physiomance DNA Repair 1 sachet/j pendant 30 j + Nicobion 500 3 cp/j pendant 30 j, puis, en fonction sévérité, une cure de 10 j par trimestre à une cure par mois

+ si poussées , monter magnésium, oméga trois, onagre, antioxydants, polyphénols, dont lutéoline et quercétine (Physiomance DNA Repair) aux doses maximales + vitamine B12 1 mg en IM par jour (CI : allergie à la B12), si possible coenzyme Q10 600 mg à 1200 mg/j

Voilà, j’espère que ces informations (ce n’est pas une ordonnance), vous aideront à renverser la névrite et éviter de nouvelles poussées.

0 commentaires

10TOPALIMENTSUS20:30AN

Le surpoids et le déclin de la longévité par contamination transatlantique

Bruce Ames présentant une étude sur les 10 aliments les plus consommés par les américains de 20 à 30 ans. On comprend pourquoi il y a plus d'un...
ENFANT HYPERACTIF MERE PHOTO

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est...
douleur-dos-stress

COMMENT REDUIRE SA VULNERABILITE AU STRESS ?

Suite à la question d'un étudiant souffrant de fortes perturbations digestives et urinaires, "handicapantes" comme il le dit, liées au stress :...
eauversée

Les conséquences du manque d’eau

Une déshydratation de 1% ne déclenche pas la soif, mais peut déjà réduire les capacités optimales de performances physiques et intellectuelles. A...
MIGRAINE PANNEAU 2

Migraines : comment échapper à ces orages cérébraux ?

Qu’est ce que la migraine ? La migraine est la répétition pendant des années, de crises de maux de tête associant céphalées et nausées, avec...
Jiroemon_Kimura

Jiromeon Kimura, le doyen de l’humanité et l’homme le plus âgé ayant vécu a eu 116 ans

Jiromeon Kimura, le doyen de l'humanité et l'homme le plus âgé ayant jamais vécu - de façon documentée - a eu 116 ans le 19 Avril. Il...
Magnesium schéma

Allô Docteurs sur le magnésium et les oligo-éléments

L'émission sur le magnésium et les oligo-éléments qui a été diffusée le Lundi 17 Mars 2014 sur Allô Docteurs (La 5) peut être revue pendant une...
116 ans gateau anniversaire

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 5 (la personne âgée, les maladies dégénératives, le ralentissement du vieillissement, la réduction de la mortalité

Le dernier séminaire de nutrithérapieconsacré aux études d’intervention (ensuite nous aborderons analyses biologiques, examens complémentaires et...
orang-outan_blesse_Borneo

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de...
huile de colza

Sauce froide pour agrémenter les légumes-racines

CHAUD ET TIEDE ENSEMBLE POUR LE PLAISIRDifficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.