AUGMENTER SA CONSOMMATION DE FRUITS FACILEMENT

Difficulté: 1
Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 2 personnes

Ingrédients: 

Une banane10 fraises biologiques

40 cl de lait d’amande

1 cuillère à soupe de poudre de cardamome

1 cuillère à soupe de poudre de cannelle biologique

Préparation: 

Mixer au blender tous les ingrédients jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène

Servir très frais

Bénéfices santé: 

Apport d’antioxydants grâce aux fruits

Les AMANDES sont riches en acides gras bénéfiques, en fibres, en minéraux bien assimilables. Elles sont riches en arginine ; cette caractéristique permet de recommander les amandes (non grillées, non salées) dans l’accompagnement nutritionnel d’une aide pour perdre du poids.

Quelques réflexions sur la CARDAMOME

La cardamome (Elettaria cardamomum) (du grec καρδάμωμον / kardámômon, mot probablement d’origine indienne, transmis par les Arabes) est une plante herbacée à rhizome appartenant au genre Elettaria de la famille des zingibéracées originaire de la côte de Malabar, région d’Inde. Elle est parfois appelée cardamome verte ou cardamome aromatique pour bien la différencier d’autres plantes apparentées.

La plante fournit une épice qui porte le même nom.

On donne aussi le nom de cardamome à une autre épice, la « cardamome brune » (Amomum subulatum Roxb.), dont les « grains », bruns et fripés, sont plus gros que ceux de la cardamome verte, possèdent un goût nettement différent, plus rustique et moins fort, et sont parfois préparés pour développer un arôme fumé. Cardamomes verte et brune peuvent être associées de manière complémentaire dans certains plats indiens.

Comme toutes les épices, il est préférable d’utiliser du cardamone biologique.

On sait que cette épice était utilisée déjà au 5 ème siècle av. JC. 

Elle est citée par Théophraste (élève de Platon et d’Aristote ayant écrit une Histoire des plantes) et Dioscoride (médecin grec du 1er siècle av. J.-C.), par le célèbre Pline l’Ancien dans son Histoire naturelle.

Ses graines sont un condiment très présente dans la cuisine indienne et asiatique. Elles sont aussi très employées dans la cuisine africaine, en particulier en Éthiopie et dans le nord de l’Afrique .
Elles sont disponibles en graines et en poudre.

Son parfum est très fort ; celle ci est mieux conservée sous la forme graine. Par contre, elle n’est pas piquante.

Traditionnellement, en Asie du Sud Est, elle est très utilisée pour ses propriétés à traiter les infections des dents et des gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, l’encombrement des poumons, la tuberculose et l’inflammation des paupières.

Elle est aussi recommandée comme un stimulant physique et intellectuel), avec un léger effet euphorisant.

La cardamome aide à calmer les douleurs d’estomac, facilite la digestion en général, Ce qui est certain elle contribue à avoir  une haleine fraiche.

Comme de nombreuses épices, on lui prête des vertus aphrodisiaques !

Crédit photo:

0 commentaires

HARICOTS ROUGES

Terrine aux senteurs andines

PLAT COMPLET GOURMAND FACILE A REALISER Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
Fotolia_10915448_S

Obésité et surpoids

ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (Aide-mémoire N°311) - Mars 2013 Principaux faits : À l’échelle mondiale, le nombre de cas d’obésité a doublé...
tableau-polyphenols

Les antioxydants, les polyphénols et les cancers – à propos de l’étude SELECT

L'Etude SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) devait déterminer si de fortes doses de vitamine E synthétique (400 UI par...
fruitslégumes

Il est possible de massivement réduire la fréquence des cancers

Aujourd'hui 4 Février 2015 c'est la Journée Mondiale contre le Cancer. Pourtant la plupart des outils nutritionnels qui permettraient de le prévenur...

Les explications des effets santé du modèle inuit

Elle est multifactorielle : quasi absence de glucides, pas d’alcool apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de...
CERVEAU TENU MAINS

SURPOIDS : LES RÉGIMES SONT CONTRE-PRODUCTIFS

Quand les régimes mènent à la catastrophe Si vous avez suivi mon raisonnement, vous avez probablement déjà perçu pourquoi les traitements proposés...
hibiscus

Les fleurs du bien-être

Un petit déjeuner fleuri pour chasser nos toxiques Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: 5 min Nombre de personnes: 1...
gym seniors photos

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et...
UV

Peut on rendre sa peau moins vulnérable aux effets négatifs du soleil ?

Pourquoi se protéger des excès de solail ? 5% du rayonnement solaire qui nous atteint est composé de rayons ultra-violets :  des UVA...
QUINOA

Quinoa vert et rouge

Plat sans gluten riche en protéines végétales enrichi en antioxydants Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.