Manière simple de déguster du soja pour initiés

Difficulté: 0
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients: 

2 gambas
4 rondelles de tempeh1 pomme de terre ferme
2 cuillères à soupe de soja cuisine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de tamari
1 cuillère à café de gingembre haché
1 cuillère à soupe de persil finement ciselé

Préparation: 

Cuire la pomme de terre en robe des champs, la couper en rondelles fines, arroser d’un filet d’huile et réserver au chaud.

Pendant la cuisson des pommes de terre, faire revenir les tranches de tempeh dans un peu d’huile, à couvert, à feu très doux, pendant 5 minutes en retournant une fois ; en fin de cuisson  ajouter la crème de soja, le tamari, le gingembre, bien mélanger ; mettre sur le mélange chaud les queues de gambas décortiquées,  coupées dans la longueur, aplaties. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Sur les canapés de pomme de terre, dresser artistiquement les rondelles de tempeh, les queues de gambas et ajouter la sauce de cuisson.

 Parsemer de persil et servir de suite.

Bénéfices santé: 

Les crustacés sont  de bonnes sources

– de calcium : 55 à 160 mg/100 g, plus que les poissons et les coquillages

– de magnésium : teneur supérieure à celle des poissons, souvent dépassant 100 mg/100 g 

– de zinc : 2,64 mg/100 g contre 0,76 mg/100 g pour les poissons. Ce minéral joue un rôle important dans les défenses immunitaires 

– de fer : 0,2 à 10 mg pour 100 g. C’est un constituant de l’hémoglobine chargée de véhiculer l’oxygène dans l’organisme 

– d’iode (10 à 100 µg pour 100 g), indispensable au développement du système nerveux

– de sélénium : 33,6 à 60 µg pour 100 g. Cet antioxydant, associé aux autres antioxydants, protège contre les corrosions moléculaires induites par la production de radicaux libres responsables de vieillissement prématuré et lutte contre les effets délétères des métaux lourds
– des vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B9 et la vitamine B12 : leurs teneuses respectives sont supérieures à celles des poissons.

0 commentaires

centenaire sur la tete

Bonnes bases pour mieux être

Suite à une question de Philippe Lavatte : Une bonne base pour mieux être, est ce qui m'a amené à devenir nutrithérapeute...  Ayant...
slider-jeanpaulcurtay

Votre Coach : Jean Paul Curtay

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans...
statines- effets indséribales IMAGE

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 4 Fibrates et statines quel rapport bénéfices/risques ?

Les fibrates Ces molécules, toujours utilisées, malgré la domination écrasante des statines, font surtout baisser les triglycérides en...
eauversée

Les conséquences du manque d’eau

Une déshydratation de 1% ne déclenche pas la soif, mais peut déjà réduire les capacités optimales de performances physiques et intellectuelles. A...
DEFORESTATION PHOTO

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

Suite à mon dernier article sur les huiles, un internaute me transmet un article d'Hervé This, "chimiste culinaire" qui prend le parti de redonner à...
OMEGATROISFLUIDITE

Effets des oméga 3 :

apports d’énergie considérable par rapport au glucose fluidité membranaire des globules rouges augmente la filtrabilité érythrocytaire (résistance...
légumineuses

Recette végétarienne

LES LEGUMINEUSES A APPRIVOISER AU QUOTIDIEN Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 45 min Nombre de personnes: 4 personnes...
d0c1010638e797430138f830f31f095a_980w_380h_sc_

Salade composée de kombu

Une salade riche en iode pour une thyroïde en pleine forme Difficulté:  2 Temps de préparation:  15 min Temps de cuisson:  5 min Nombre de...
troubles bipolaires photo masques

Aider une personne boulimique souffrant de troubles bipolaires

Suite à une question de Lisart : La boulimie est associée à la tension pulsionnelle élevée et relève : - d'une cure de vitamines...
boudin-noir-fer

Pourquoi le fer en excès est dangereux. Qui est concerné ? Que faire ?

L'excès de fer ne concerne pas seulement les personnes porteuses des anomalies génétiques qui mènent à une accumulation de fer dans...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.