RECETTE FRAICHE DOPEE

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

4 tomates mûres biologiques : riches en ANTIOXYDANTS
1 petit concombre biologique1 poivron rouge biologique
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre1 cuillère à soupe de curcuma avec une pincée de poivre noir
8 cuillères à soupe d’huile de colza biologique1 litre et demi d’eau minérale bien minéralisée
20 cl de soja cuisine2 cuillères à soupe de pluches de coriandre4 cuillères à café de tamari
4 pincées de thé matcha

Préparation: 

Mettre dans le blender les tomates lavées, coupées en quartiers, le concombre paré, non épluché coupé en  gros tronçons, les ¾ du poivron débités en lanières, épépinés, le coriandre et  ½ litre d’eau minérale. Commencer par le programme « pulse » avant de mixer.

Passer l’appareil au chinois en écrasant bien avec le poussoir.

Remettre dans le blender en ajoutant le gingembre, le curcuma, l’huile, le tamari et le reste de l’eau.

Servir très frais, dans des coupes individuelles.  

Décorer avec  quelques filets de soja cuisine dessinés de manière artistique et  des pincées de thé vert.

Bénéfices santé: 

Ce mode de préparation du gaspacho sans éplucher  les légumes permet de garder un maximum de vitamines, polyphénols, minéraux, antioxydants et fibres.

 Mais cela n’est recommandable que si les aliments sont cultivés biologiquement parce qu’ils sont moins enrichis en produits phytosanitaires  toxiques.

Ajout de trois  « ALIMENTS PLUS »

Définition :

Ce sont des aliments contenant suffisamment de   principes actifs pour avoir un effet « pharmacologique » (comme un médicament) à court terme.

Le gingembre , le curcuma et du thé vert matcha.

Le « thé vert matcha  Okinawa » biologique, importé du Japon, est disponible sur le site okinawa, en boutiques diététiques et pharmacies .

Le thé vert matcha, utilisé au Japon dans la cérémonie du thé, est considéré comme l’un des plus raffinés et a été longtemps considéré comme un véritable médicament par les samouraïs. On sait actuellement, grâce à des moyens de mesure très précis, qu’il est un des aliments le plus riche au monde en antioxydants. Sa concentration en EGCG (epigallocatechinegalate) est 137 fois supérieure  au thé vert traditionnel bu en infusion. Cela s’explique par la façon même dont on le consomme : ce thé vert possède la particularité d’être issu du broyage extrêmement fin des feuilles de thé.

Préparation d’un thé matcha à boire : la poudre d’un vert émeraude  est battue dans l’eau chaude ( autour de 70 ° ) à l’aide d’un fouet spécialement conçue à cet usage

( chazen). On absorbe ainsi 100 % de la feuille de thé, contrairement à l’infusion qui laisse la majeure partie des nutriments dans la feuille et non dans l’eau. La consommation quotidienne d’un à deux bols de thé vert matcha par jour permet un apport en antioxydants très puissants tout en profitant d’un moment d’un grand raffinement.

0 commentaires

Jiroemon_Kimura

Jiromeon Kimura, le doyen de l’humanité et l’homme le plus âgé ayant vécu a eu 116 ans

Jiromeon Kimura, le doyen de l'humanité et l'homme le plus âgé ayant jamais vécu - de façon documentée - a eu 116 ans le 19 Avril. Il...
CHOLESTEREOL DANS MEMBRANE lipid_bilayer

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 2

Mais que fabrique donc le cholestérol dans notre corps ? Est-ce simplement un obstructeur d’artères ? Nous consommons chaque jour entre...

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 6 comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
LOGOTROUS COULEURS

Logo nutritionnel : les lobbys de l’agro-alimentaire ont réussi à l’édulcorer !

"L’étiquetage nutritionnel des aliments est l’un des points du projet de loi santé présenté, mercredi 15 octobre, par la ministre de la Santé...
fruitsantioxydants image

Le danger des antioxydants pris séparément

L'Etude SELECT montre que la vitamine E toute seule peut avoir un effet négatif dans le cancer de la prostate. Ce n'est pas tellement nouveau. Les...
LEGUMINEUSES PHOTO

2016 Année Mondiale des Légumineuses

L'ONU a lancé l'Année Mondiale des Légumineuses. Devant la nécessité pour notre santé de réduire la consommation de protéines animales, en...
270-274-large

Salade de poulet aux AzukisF

Difficulté:  1 Temps de préparation:  1 heure Temps de cuisson:  20 min Nombre de personnes:  4 personnes Ingrédients:  Une petite tasse d'AZUKIS...
COUT PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS RECULENT MAIS SONT TOUJOURS LÀ !

A l'Initiative du Réseau Environnement Santé qui avait obtenu l'interdiction des phtalates et du bisphénol A dans les emballages alimentaires,...
d0c1010638e797430138f830f31f095a_980w_380h_sc_

Salade composée de kombu

Une salade riche en iode pour une thyroïde en pleine forme Difficulté:  2 Temps de préparation:  15 min Temps de cuisson:  5 min Nombre de...
huile de colza

Sauce froide pour agrémenter les légumes-racines

CHAUD ET TIEDE ENSEMBLE POUR LE PLAISIRDifficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.