Suite à une question de Sylvie Deschamps sur le fait qu’on trouve 10 fois moins de démences chez les Anciens d’Okinawa que chez nous.

C’est lié à un ensemble de facteurs neuroprotecteurs

* ils respirent bien

* ne consomment pas de sucres rapides

* très peu de graisses saturées et trans

* pas mal d’oméga trois

*  de magnésium

* d’antioxydants et de polyphénols

*  peu de fer (viandes) qui catalyse la destruction des neurones dans les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, gèrent bien leur stress (le stress active les récepteurs NMDA qui font mourir les neurones quand ils sont suractivés, augmente la pénétration du fer dans les neurones, est pro-inflammatoire, et le cortisol fusille les neurones de l’hippocampe essentiels pour la mémorisation)….

Plus de magnésium, des activités physiques régulières, un réseau intense de soutien social et affectif, une philosophie d’appréciation de l’existence de toutes choses (à commencer que le soleil se lève le matin, qu’ils soient vivants…) concourent à cette remarquable adaptation à des stress qui pourtant ne les épargnent pas…. 

L’activité physique stimule la multplication des mitochondries, les centrales énergétiques, aussi dans les neurones.

Si cela vous intéresse, vous retrouvez tout cela dans le livre Okinawa, un programme global pour mieux vivre et sur Le Parcours Okinawa, 180 vidéos qui accompagnent pendant 9 mois pour adopter dans le plaisir ces habitudes qui mènent à la longévité en bonne santé la plus longue au monde (www.parcours-okinawa.fr).

De plus avec les découvertes faites en nutrithérapie, nous pourrions faire encore mieux, grâce à des compléments :

– en tête le magnésium, nécessaire à la produciton énergétique, à la modulation des stress et du récepteur NMDA

– les vitamines B, certaines étant mal apportées par l’alimentation (en tête la B6)

– le zinc qui s’avère un puissant modulateur du fer et un neuropratecteur par plusieurs mécanismes (travaux pionniers de Prasad)

– des antioxydants et polyphénols à plus forte dose et en synergie

– les stimulants de la réparation de l’ADN comme le nicotinamide, l’acide rosmarinique, la quercétine, la lutéoline (retrouvés dans Physiomance DNA Repair), les études montrant de plus en plus des dommages plus nombreux sur l’ADN dans les maladies neurodégénératives et des ccapacités de réparation réduites)

– le coenzyme Q10, optimlsateur des fonctions de la mitochondrie (ce qui augmente l’énergie disposnible et pour le fonctionnement et pour les répérations)

– l’association N acétyl carnitine et acide alpha lipoïque qui a été montrée puissamment neuroprotectrice par Bruce Ames

De plus il s’avère qu’un bon sommeil et la mélatonine jouent un rôle essentiel dans les fonctions et la maintenance du cerveau, ainsi bien sûr qu’une conservation d’activités de tous ordres, sollciitant le cerveau, en particulier la continuation de la découverte (lectures, formations, voyages…) et encore plus créatives....

0 commentaires

fruitsantioxydants image

Le danger des antioxydants pris séparément

L'Etude SELECT montre que la vitamine E toute seule peut avoir un effet négatif dans le cancer de la prostate. Ce n'est pas tellement nouveau. Les...
asperger

Précocité, autisme d’Asperger, tension pulsionnelle élevée, TOC, procrastination

On a découvert chez des enfants à intelligence précoce ou "haut potentiel", une vitesse de conduction nerveuse accélérée et chez certains autistes...
BOUFFEES CHALEUR PHOTO

MENOPAUSE : POUR UN PASSAGE EN DOUCEUR

Que se passe-t-il à la ménopause ? Un capital reproductif différent chez l’homme et chez la femme. Les femmes et les hommes ne sont pas...
PHOTO de www.treehugger.com

COMPLEMENTS EN VITAMINES B, EN PARTICULIER POUR LE VÉGÉTARIEN

Suite à une question de Sir Deck sur les vitamines B pour un végétarien : Réponse : Etant donnée la fréquence statistique élevée des déficits en...
DEFORESTATION PHOTO

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

Suite à mon dernier article sur les huiles, un internaute me transmet un article d'Hervé This, "chimiste culinaire" qui prend le parti de redonner à...
ELEVAGE INTENSIF PHOTO

APRÈS LA VACHE FOLLE, L’INDUSTRIE DES ALIMENTS POUR LES ÉLEVAGES INDUSTRIELS REMET CELA !

  Le plus grand scandale sanitaire depuis la maladie de la vache folle Depuis quelques jours nous apprenons un nouveau scandale. 8 tonnes de...
QUINOA

Quinoa vert et rouge

Plat sans gluten riche en protéines végétales enrichi en antioxydants Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de...
ienpa

La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe

Rejoignez la formation de nutrithérapeute la plus complète d'Europe animée par Jean Paul Curtay. Formation de 24 modules de deux jours étalée sur 4...
magnesiumsources

ETUDES SUR APPORTS ET STATUT EN MAGNESIUM

Apports alimentaires Apports magnésiens, inflammation systémique et syndrome métabolique Dans la Women’s Health Study sur 11 686 femmes âgées de 45...
gym seniors photos

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.