Les couleurs dans l’assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

Tous les ingrédients sont biologiques
Une poignée de pousse d’épinard VERT
Une petite patate douce ORANGE
4 cuillères à soupe de myrtilles INDIGO
4 cuillères à soupe de baies de Goji réhydratées ROUGE
1 poivron jaune JAUNE4 pommes de terre vitelotte VIOLET
Vinaigrette à l’huile de colza aromatisée à la poudre de gingembre

Préparation: 

Il manque le « BLEU » mais  cette couleur est toute autour de nous ! N’habitons nous pas la planète « bleue » ? Sa symbolique est variée, à vous de trouver la vôtre…

 Mettre à réhydrater la veille les baies de Goji dans un récipient hermétique en verre dans  4 cuillères à soupe de jus d’orange pressée.

Cuire à la vapeur la patate douce et les pommes de terre vitelotte lavées et non épluchées ; pour les deux légumes la cuisson se surveille comme pour la pomme de terre avec la pointe d’un couteau.

Laisser refroidir et peler.

Pendant la cuisson des patates douces et pommes de terre, laver les pousses d’épinard, les essorer soigneusement ;

Débiter en lanières très fines la pulpe du poivron lavé, arroser de vinaigrette et réserver

Laver très rapidement les myrtilles à l’eau courante et les essuyer délicatement.

Dresser dans un joli plat rond en couches successives :

Les pousses d’épinard bien alignées, dans le même sens à la façon de tuiles qui s’emboitent

Suit la pulpe encore tiède des patates douces coupée en petits cubes

Disposer parallèlement les baies de myrtilles

Ensuite le poivron jaune

La pulpe de la pomme de terre vitelotte découpée en petits dés se cale près du poivron

Pour terminer les baies de Goji égouttées si nécessaire

Servir de suite et offrir la vinaigrette à part ; chacun se sert dans son assiette.

Bénéfices santé: 

Manger « coloré » est l’assurance d’avoir un apport optimal d’antioxydants et de nutriments nécessaires pour notre santé

Le « vert » de l’épinard en dehors de la chlorophylle bénéfique apporte du magnésium, de la vitamine B9, de la vitamine K  et d’autres caroténoïdes dont la couleur est masquée par le vert de la chlorophylle.

L’ « orange »  le béta carotène antioxydant précurseur de la vitamine A ; ici ce caroténoïde est associé à un aliment  dont l’index  glycémique malgré sa saveur sucrée est bas

L’ « indigo » de la myrtille est la marque de richesse en bios flavonoïdes et anthocyanes de ce fruit

Le « rouge » de la baie de Goji signe la présence de caroténoïdes et d’anthocyanes

Le « jaune » du poivron est du à la présence de lutéine antioxydante

Le « violet » de la vitelotte est du à la présence d’anthocyanines pigments  antioxydants

Crédit photo: 

0 commentaires

herbes et gélules PHOTO

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Programme du prochain cours de nutrithérapie à Paris (Mercure La Vilette) les 27 et 28 Juin 2015 (www.ienpa.com). Des dizaines de milliers d’études...
orang-outan_blesse_Borneo

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de...
cours Namur photo

Programme du deuxième niveau de la formation en Nutrithérapie enseignée à l’Université de Namur

Année 1 : 1 - 20 et 21 septembre 2014 Biochimie appliquée  Mécanismes moléculaires d’action des nutriments : gènes (nutrigénomique), ADN,...
chocolat PHOTO

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital...
image_0

Tartine craquante dopée

MENU COMPLET AVEC UN SEUL PLAT Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 2...
Fotolia_10915448_S

La fin des régimes ?

De nouvelles découvertes permettent une approche plus complète et durable de l’équilibre pondéral La fin des régimes : Les régimes restrictifs,...
fatigue

Causes et traitement des fatigues

Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les...

Velouté de pois cassé

Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe...
slider-temoignages

Les témoignages des parcouronautes…

Qu'en pensent nos parcouronautes ? Frédy Perez, Nîmes : "Je voulais juste donner quelques points de repère me concernant à propos du Parcours que je...
648x415_20mn-20726

40% DES TOUT PETITS EXPOSES AU MOINS A DEUX POLLUANTS PREOCCUPANTS

Une étude de l'ANSES sur l'alimentation  "Les résultats sont inquiétants. Une vaste étude de l'Anses s'est intéressée à l'alimentation des plus...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.