Un petit déjeuner fleuri pour chasser nos toxiques

Difficulté: 1
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 5 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients:

15 g de thé vert biologique
1 cuillère à café de fleurs d’hibiscus séchées
300 ml d’eau minérale bien minéralisée
150 g de sojade nature
quelques cerneaux de noix
1 cuillère à café d’huile de colza biologique
1 cuillère à soupe de myrtille
1 cuillère à café de purée de fruits sans sucres ajoutés
1 cuillère à café de poudre de cannelle

Préparation:

Faire une infusion de 3 minutes du mélange thé vert – hibiscus avec l’eau à 60°/70°

Une fois l’infusion terminée, recueillir les fleurs d’hibiscus ainsi réhydratées pour le mettre dans le bol où on ajoute tous les ingrédients du petit déjeuner ; bien mélanger l’appareil, déguster de suite.

Bénéfices santé:
Une étude du Centre de recherche agronomique pour le développement (Cirad) à Montpellier loue les qualités « gustatives, nutritionnelles et médicinales », notamment contre les maladies cardiovasculaires », de la fleur d’hibiscus.

Le jus de calice d’hibiscus, appelé bissap au Sénégal, karkadé en Égypte, oseille de Guinée ou thé rose d’Abyssinie, a « des pouvoirs antioxydants » très puissants. L’association des antioxydants du thé vert et de la fleur d’hibiscus fait de cette boisson un vrai aliment protecteur contre les radicaux libres qui agressent notre organisme au quotidien.

Les bienfaits de ce petit déjeuner sont également renforcés par l’apport en protéines, dynamisantes pour le matin (sojade), de l’arginine protecteur cardiovasculaire dans la noix, d’acide gras essentiel oméga 3 : acide alpha linolénique dans l’huile de colza ; encore d’autres antioxydants dans la cannelle (Proanthocyanidines, Cinnamaldéhyde) et les myrtilles (anthocyanidines).

On peut varier les saveurs en utilisant les fleurs de bleuets qui seront plus difficiles à manger mais toujours intéressants en infusion.

Les antioxydants sont parfois utilisés par l’industrie agroalimentaire pour ralentir l’oxydation des aliments. Si certains ne sont pas nocifs d’autres le sont d’avantage.

Quelques exemples :

  • ceux qui ne posent pas de problèmes connus : E 300 à E 302 = acide ascorbique, ascorbates agissent au niveau hydrosoluble E 306 à 309 = tocophérols vitamine E</code></pre></li>

liposolubles

  • ceux qui sont potentiellement toxiques quoiqu’autorisés, ajoutés parfois dans la pâtisserie, le lait en poudre, les sauces, les soupes, les chewing-gum et autres…. E 320 = butyl-hydroxy-anisol (BHA) comme antirancissement

il est listé comme « Agent peut être cancérigène pour l’homme » au Centre International de Recherches sur le Cancer (CIRC) comme « Probablement cancérigène » à l’Association française pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancéreuse (ARTAC)

Les organes du foie et des intestins seraient plus vulnérables

E 321 = butyl-hydroxy-toluène (BHT) comme anti rancissement

Le butylhydroxytoluène est très vraisemblablement cancérigène
la racine toluène n’est pas là pour rassurer

il produirait plus de toxicité à faible dose que n’importe quel autre antioxydant synthétique

Crédit photo:

0 commentaires

HUILE COCO PHOTO

RÉGIME CÉTOGÈNE ET HUILE DE COCO : DANGER !

L’huile de coco ou huile de coprah, fabriquée à partir de la noix de coco n’est pas solide à température ambiante, elle se présente comme une crème....
ENFANT HYPERACTIF MERE PHOTO

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...
ananas

Ananas parfume piquant

DESSERT DIGESTIF Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 1 personne Ingrédients:  1 tranche épaisse d'ananas2...
Hypertension schéma

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 9 : L’HYPERTENSION

Pour réduire le risque d’hypertension ou la co-traiter Les orientations alimentaires et les compléments déjà mentionnés contre le surpoids, le...
notrepoisonquotidien couverture

Les agriculteurs premières victimes des pesticides

Sir 140 000 tonnes de pesticides répandus en Europe, 80 000 le sont en France. 1 à 3 millions de personnes intoxiquées et 200 000 décès par an...
MULTIDYNADO PHOTO

Cinquième raison de mettre à jour les compléments nutritionnels

Une cinquième constatation qui amène à proposer une révision globale de la formulation des compléments alimentaires d’équilibre quotidien destinés...
REAL-FOOD 2

Aujourd’hui c’est le FOOD REVOLUTION DAY pour l’éducation nutritionnelle des enfants

Je vous invite à soutenir l'action du chef anglais Jamie Oliver pour l'éducation nutritionnelle des enfants en signant et en faisant circuler la...
Fotolia_7542025_S

Manquons nous de Magnesium ?

Le magnésium, à quoi ça sert? C'est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L'une de...
116 ans gateau anniversaire

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 5 (la personne âgée, les maladies dégénératives, le ralentissement du vieillissement, la réduction de la mortalité

Le dernier séminaire de nutrithérapieconsacré aux études d’intervention (ensuite nous aborderons analyses biologiques, examens complémentaires et...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.