L’Etude SELECT montre que la vitamine E toute seule peut avoir un effet négatif dans le cancer de la prostate.

Ce n’est pas tellement nouveau. Les études CARET et ATBC avaient montré aussi un risque plus éevé de cancer du poumon avec le bêta-carotène.

Il est essentiel de comprendre que la plupart des antioxydants peuvent être pro-oxydants quand ils sont employés seuls (car ils doivent se protéger et se recycler les uns les autres) et quand ils sont en présence de fer, de cuivre ou de pro-oxydants majeurs comme le tabac ou certains polluants.

Par ailleurs en cas de surcharge en fer, d’inflammation ou de cancers les polyphénols, capables de neutraliser le fer et beaucoup plus anti-inflammatoires devraient être prioritaires sur les antioxydants classiques (vitamines E, C, caroténoïdes,sélénium, N acétyl cystéine).

Enfin les compléments antioxydants ne remplacent pas, ils ne font que compléter, comme leur nom l’indique, les conseils alimentaires, car il existe dans les fruits et légumes une myriade d’autres proncipes actifs protecteurs que les antioxydants.

Au total, 

– il faut éviter de consommer trop de viandes (fer), de produits laitiers, de graisses saturées, de sucres rapides, de sel 

– consommer tous les jours plus de fruits et légumes de toutes les courleurs, crus et cuits, ainsi que des aromates protectrices comme le curcuman, le gingembre, l’ail, l’oignon, les herbes….

– consommer au moins trois fois par semaine des sources d’oméga trois

– comme compléments, un complexe généraliste sans fer ni cuivre (le plus à jour est Mutidyn Senior),

du magnésium insuffisamment apporté par l’alimentation (D Stress Booster de 2 à 3 sticks/j), de la vitamine D l’hiver (2000 UI/j) – un dosage plasmatique est nécessaire pour savoir s’il faut au départ des doses plus élevées pour corriger une carence), éventuellement un complexe antioxydant mais comprenant la synergie vitamine E naturelle, vitamine C, bêta carotène, lycopène, lutéine, sélénium – comme Antiox 200 ou Aodyn) et des polyphénols (Antiox F4 ou Flavodyn).

0 commentaires

STRESSVISAGEPOING NOCAMELS

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences

Le stress est devenu un véritable épiphénomène de nos sociétés dans lesquelles il s’est, ces dernières années considérablement amplifié. Alors que...
chromosomes image hhmi

Stabilité et protection des gènes

Par ailleurs les gènes sont protégés par de multiples facteurs environnementaux et comportementaux qui permettent de réduire les expositions aux...
Seiryu Toguchi

CHOLESTROL LE GRAND BLUFF 7 : SE PROTÉGER DE L’INFLAMMATION

Qualité des repas Les études sur la fréquence des pathologies cardiovasculaires (mais aussi du surpoids, du diabète, des cancers) et sur la...
CURCUMA PHOTO

CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 11 – Les autres protecteurs cardiovasculaires

Le curcuma La curcumine, mais aussi tout un vaste ensemble d’autres principes actifs présents dans le totum du curcuma ont démontré de très...
mangue-euroliqudie_1375023860

Rouleau d’automne exotique

DES FRUITS SUCCULENTS MEME APRES L'ETE Difficulté: 0Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 1 personne...
douleur-dos-stress

COMMENT REDUIRE SA VULNERABILITE AU STRESS ?

Suite à la question d'un étudiant souffrant de fortes perturbations digestives et urinaires, "handicapantes" comme il le dit, liées au stress :...
fatigue

Causes et traitement des fatigues

Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les...
Fotolia_7542025_S

Manquons nous de Magnesium ?

Le magnésium, à quoi ça sert? C'est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L'une de...
eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
CHOLESTEREOL DANS MEMBRANE lipid_bilayer

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 2

Mais que fabrique donc le cholestérol dans notre corps ? Est-ce simplement un obstructeur d’artères ? Nous consommons chaque jour entre...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.