Plat d’automne pour booster notre santé

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 5 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

500g de champignons de Paris
1 gros fenouil4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de purée d’ail frais
4 cuillères à café de tamari4 verres d’eau minérale bien minéralisée
4 cuillères à soupe de soja cuisinequelques amandes mondées

Préparation: 

Parer et nettoyer les champignons ;  les émincer grossièrement ; faire de même avec le fenouil en le coupant   en petits morceaux ; faire suer les deux légumes à feu doux , à couvert, pendant 5 minutes en remuant de temps en temps  ; en fin de cuisson , ajouter le tamari , l ‘ail et le gingembre , la crème de soja .

Mixer l’appareil  avec l’eau jusqu’à obtention d’une sorte de crème.

Servir de suite, tiède, décorer avec les amandes.

Bénéfices santé: 

Le FENOUIL : La production française de fenouil est localisée essentiellement dans le sud de la France  les importations viennent surtout d ‘Italie et d’Espagne.

La commercialisation s’effectue toute l ‘année, avec une demande maximale entre décembre et avril.

Il faut choisir des fenouils bien charnus, tendres et parfumés.

 Ils possèdent des caroténoïdes, de la vitamine C, de l’acide folique ou vitamine B9.

L’association de ces 3 éléments qui agissent en synergie , a un effet protecteur vis-à-vis  de certaines maladies de la cellule  ( cancer , maladies cardio-vasculaires ) , plus la présence de fibres abondantes ( celluloses et pectines ) qui  potentialisent ce rôle préventif .

 Par ailleurs la tige renflée du fenouil renferme comme les autres fruits d’ombellifères une assez forte proportion d ‘ huile essentielle (2 à 6 %).

Cette huile contient des essences aromatiques  (anéthol, estragol ……) et possède des propriétés antispasmodiques, carminatives et diurétiques.

Crédit photo: 

0 commentaires

Okinawa ancienne karate

Stratégies pour augmenter son espérance de vie en bonne santé

1) Le dépistage  La plus classique et la seule stratégie vraiment en place en médecine consiste à faire du dépistage. Celui ci est actuellement...
soupe courgettes

Soupe dopée de courgettes

REPAS A ELLE TOUTE SEULE Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 4 petites courgettes bien...
270-274-large

Salade de poulet aux AzukisF

Difficulté:  1 Temps de préparation:  1 heure Temps de cuisson:  20 min Nombre de personnes:  4 personnes Ingrédients:  Une petite tasse d'AZUKIS...
eaurobinet

Eaux posant des problèmes

Les eaux hypo-osmolaires qui peuvent entraîner une hyper-hydratation : Cristalline, Mont Roucous, Abatilles, Aquarel Charrier, trop pure et...
THE MATCHA

Super gaspacho

RECETTE FRAICHE DOPEE Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4...
notrepoisonquotidien couverture

Les agriculteurs premières victimes des pesticides

Sir 140 000 tonnes de pesticides répandus en Europe, 80 000 le sont en France. 1 à 3 millions de personnes intoxiquées et 200 000 décès par an...
CURCUMA PHOTO

CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 11 – Les autres protecteurs cardiovasculaires

Le curcuma La curcumine, mais aussi tout un vaste ensemble d’autres principes actifs présents dans le totum du curcuma ont démontré de très...
Magnesium schéma

Allô Docteurs sur le magnésium et les oligo-éléments

L'émission sur le magnésium et les oligo-éléments qui a été diffusée le Lundi 17 Mars 2014 sur Allô Docteurs (La 5) peut être revue pendant une...
altération vitamine C traitements graphe

Complément nutritionnel : pourquoi ?

Suite à la découverte que les manques en vitamines et minéraux menaient à des maladies de carences comme le scorbut pour la vitamine C, le...
lapin-en-cage-entasse

Faisons cesser les élevages-camps de concentration, c’est vital !

Il est urgent de faire cesser les élevages industriels-camps de concentration. Porcs, poulets, canards, lapins... sont élevés dans des conditions...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.