Le maïs peut servir de substitut à des céréales à gluten, mais contrairement au riz, au soja, au quinoa, au sarrasin… sa composition en acides aminés pose problème. Il est très riche en leucine, un acide aminé qui a des effets indésirables en excès.

La leucine :

– inhibe l’absopriton du tryptophane au niveau digestif, ce qui a été la cause de la pellagre dans le régions comme la région de Venise où suite à la (re)découverte des Amériques, la polenta est devenue populaire. Les italiens ne sachant pas comme les pré-colombiens qu’il fallait le traiter à la chaux, ont été victime de cette pathologie grave associant démence, dermatose et diarrhée due à une carence en vitamine PP (« pellagra preventive ») ou nicotinamide (une forme de vitamine B3). En effet une partie de cette vitamine est synthétisée dans notre foie à partir du tryptophane

– inhibe le passage du tryptophane dans le cerveau, ce qui réduit la production par les neurones de sérotonine, le frein des pulsions, donnant des troubles d’impulsivité, d’attirance pour le sucre, l’alcool, le tabac (mais la source principale de compétiteurs cérébraux du tryptophane est la viande qui contient non seulement de la leucine, mais de l’isoleucine et de la valine et secondairement les produits laitiers). De ce fait on peut dire que l’alimentation promue officiellement aujourd’hui via l’agriculture et les messages de santé publique obsolets comme le PNNS, contribue à des comportements de violence (routière, conjugale et autres) et de dépendances toxiques;

– favorise l’inflammation, de même que les excès de viande et de produits laitiers (la viande contient en plus deux autres puissants facteurs inflammatoires : le fer et l’acide arachidonique).

Mais, ceci dit, si les autres céréales sans gluten sont préférables, consommer deux ou trois fois du maïs par semaine, ne pose pas de problème. 

Autres réserves quant au maïs : sa culture est extrêmement gourmande en eau et très arrosée de pesticides. Et il y a évidemment la pression pour l’introduction d’OGM qui ont déjà contaminé les espèces natives au Mexique.

On pourrait considérablement améliorer la situation en réintroduisant de la biodiversité. Il existe des espèces de maïs extraordinaires, dont certaines très économes en eau (par exemple le très beau maïs bleu des indiens Hopi du Nouveau Mexique).

Il est urgent de sortir des vieux schémas techno-réductionnistes qui nous enfoncent dans des crises sanitaires et environnementales !

Pensez à ce propos à manifester votre désir de voir les chopses changer dans le bon sens à l’occasion de la prochaine renégociation de la PAC. Pétition de la Fondation Nicolas Hulot sur www.ifieldgood.org.

 – article rédigé suite à une question de Pénélope sur l’épape 32 du Parcours Okinawa (Riz et autres céréales sans gluten 3).

0 commentaires

Manoel de Oliveira

Avoir un but contribue à allonger la durée de vie. Mettez du sens dans votre vie !

La simple attente de son jour d'anniversaire pourrait être un facteur d'augmentation de la longévité ! "Une étude publiée en 1997, portant sur la...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
asperger

Précocité, autisme d’Asperger, tension pulsionnelle élevée, TOC, procrastination

On a découvert chez des enfants à intelligence précoce ou "haut potentiel", une vitesse de conduction nerveuse accélérée et chez certains autistes...
SURPECHE

Surpêche

Le délire. Presque 2 milliards d'hameçons déployés chaque année. 80 à 90% des organismes marins pêchés rejetés à la mer morts pour ne garder que le...

Les explications des effets santé du modèle inuit

Elle est multifactorielle : quasi absence de glucides, pas d’alcool apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de...
ienpa

La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe

Rejoignez la formation de nutrithérapeute la plus complète d'Europe animée par Jean Paul Curtay. Formation de 24 modules de deux jours étalée sur 4...
curcuma photo

Les pouvoirs de prévention santé des aromates, du curcuma et des herbes

Une description des très nombreuses études cliniques qui ont mis en évidence des effets préventifs et co-thérapeutiques dans les pathologies...
GRIPPE IMAGE

Pourquoi la grippe frappe en hiver ?

Si l’on regarde les données concernant les épidémies de grippe aux États-Unis et en France de 1972 à 2008, on voit que le pic de l’épidémie est...
blianlanutri

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre...
herbes et gélules PHOTO

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Programme du prochain cours de nutrithérapie à Paris (Mercure La Vilette) les 27 et 28 Juin 2015 (www.ienpa.com). Des dizaines de milliers d’études...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.