Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation d’eau.

L’eau est un solvant idéal qui permet la circulation des molécules et leurs interactions (nutrition, communication).

Une partie de l’eau est liée aux molécules et est non mobilisable. L’ensemble de cette eau représente environ 60% de toute la composition corporelle. C’est-à-dire qu’un corps de 70 kg contient 42 litres d’eau.

Elle est répartie en trois compartiments :

le sang : 5 à 6 l chez un homme de 70 kg ou une femme enceinte, 4 à 5 l chez une femme de 60 kg
les liquides extracellulaires
les liquides intracellulaires.

Les deux tiers de l’eau sont intracellulaires, 28 litres sont donc retenus  à l’intérieur de nos quelques 60 000 milliards de cellules. 

Une quantité d’eau optimale est nécessaire pour :

la régulation sudorale de la température

 

les mouvements (liquides synoviaux)

le système oculaire (humeurs, larmes)
la digestion (salive 1 litre/j, estomac 2 à 2,5 l/j, sécrétions bile et pancréas 1l à 1,5l/j, absorption intestinale 3 l/j au total 7 à 8 l/j)
le débit cérébral sanguin
le débit sanguin aux autres tissus
l’élimination urinaire, fécale et sudorale de déchets
la reproduction (liquide séminal, glaire cervicale, liquide amniotique…).

L’apport quotidien d’eau au corps doit tourner autour de 2,5 l (environ 1 l dans les aliments et 1,5 l sous forme de boissons), mais doit être adapté à de nombreux facteurs, dont la chaleur ambiante,  l’humidité de l’atmosphère et la chaleur dégagée par les efforts physiques.

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Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.