Une déshydratation de 1% ne déclenche pas la soif, mais peut déjà réduire les capacités optimales de performances physiques et intellectuelles.

A partir de 2% l’osmostat de l’hypothalamus déclenche la soif.

A partir de 3% la soif est intense, et les fonctions intellectuelles (vigilance, capacités de décision) sont affectées.

Au-delà de 10% apparaît le coma.

Signes de déshydratation :

soif
bouche sèche
réduction de la diurèse
urines concentrées (foncées)
constipation
crampes
maux de tête
pli cutané
asthénie
baisse des performances
confusion
hypotension

Personnes plus vulnérables à la déshydratation :

 

les nouveaux nés qui ont des besoins hydriques très élevés (100 ml/kg/j la première semaine, 150 ml/kg/j la deuxième)
les nourrissons (90 ml/kg/j de 1 à 6 mois, 80 mg/kg/j de 6 à 18 mois)
les enfants de 2 à 5 ans (70 ml/kg/j)
les sportifs
les personnes exposées à un climat sec et chaud
les seniors dont la sensibilité de l’hypothalamus à la déshydratation est réduite et qui ressentent donc moins la soif
les consommateurs d’alcool (qui entraîne une stagnation des liquides par vasodilatation dans les membres inférieurs)
les grands consommateurs de café (diurétique)
les personnes atteintes de diarrhées ou vomissements
les personnes qui font des régimes, sautent des repas ou jeûnent (et ne bénéficient donc pas de l’apport d’eau lié aux aliments)
les personnes alitées (position diurétique)
la prise de certains médicaments (diurétiques, interféron…)

 

 

0 commentaires

PHOTOVIANDEGAVAGE

SURPOIDS : LES MEILLEURS ALIMENTS POUR S’EMPÂTER

Les meilleurs aliments pour s’empâter Viandes Le numéro 1 au hit parade des aliments inflammatoires est la viande. Les raisons ? Elle est riche...
Fauja-Singh souriant

Fauja Singh, le centenaire le plus endurant de tous les temps est végétarien et ne mange que de petites quantités

Cet indien Sikh, fermier de profession, émigre au Royaume-Uni à l'âge de 81 ans. Il se met à la course de fond à l'âge...
HARICOTS ROUGES

Terrine aux senteurs andines

PLAT COMPLET GOURMAND FACILE A REALISER Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
asperger

Précocité, autisme d’Asperger, tension pulsionnelle élevée, TOC, procrastination

On a découvert chez des enfants à intelligence précoce ou "haut potentiel", une vitesse de conduction nerveuse accélérée et chez certains autistes...
CREVEAU STRESS HYP

Etudes d’intervention nutritionnelles 3

Les troubles, tensions, douleurs… musculaires, digestives, cardiovasculaires, gynécologiques… liés au stress, qui représentent le premier motif de...

Donner son sang serait utile aux hommes

Les etudiants s'estiment mal informes quant au don du sang. Il est dommage que l'on ne fasse pas savoir aux hommes en particulier qu'il leur serait...
DEFORESTATION PHOTO

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

Suite à mon dernier article sur les huiles, un internaute me transmet un article d'Hervé This, "chimiste culinaire" qui prend le parti de redonner à...
t-coriandre_1

Porc aux crevettes

L'ESSENTIEL EST LA QUALITE Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  200g...
MAL_ETRE-JEUNES

SURPOIDS : LES FACTEURS STRESS ET PULSIONS

Le stress, moteur de la prise de poids Le stress est une situation où l’on se sent – que ce soit objectivement ou subjectivement – menacé dans ses...

Velouté de pois cassé

Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.