Se sortir de la fibromyalgie

Se sortir de la fibromyalgie

Extrait d'une interview pour www.lanutrition.fr : Lanutrition.fr : En quoi l’approche présentée dans votre livre est-elle nouvelle ? Jean-Paul Curtay : La fibromyalgie n’a pas été reconnue pendant longtemps et reste toujours mal comprise par les...

Un seul repas en début de vie entraîne des différences durables

Un seul repas en début de vie entraîne des différences durables

L'importance de la nutrition dans la fertilté, dans le déroulement de la gestation, dans le développement in utero, en particulier férébral, dans la croissance, dans l'immunité, dans l'énergie, dans les capacités de détoxification, dans la prévention des pathologies...

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences

Le stress est devenu un véritable épiphénomène de nos sociétés dans lesquelles il s’est, ces dernières années considérablement amplifié. Alors que seule une population très restreinte était concernée par ce qu’on a appelé successivement « hystérie »,...

Le cercle vicieux du stress et de la fatigue

Le cercle vicieux du stress et de la fatigue

Lorsque, sous l'effet du signal envoyé par la noradrénaline des surrénales, le calcium entre massivement dans la cellule il entraîne une sortie de magnésium des cellules. Le magnésium étant vital, la cellule possède de nombreux transporteurs pour en recapter le...

La physiopathologie moléculaire du stress et de l’anxiété

La physiopathologie moléculaire du stress et de l’anxiété

Le stress est lié à une menace potentielle sur le territoire nécessaire pour la survie de l’individu ou de l’espèce (sécurité, nourriture, sexualité). Le bruit, même subliminal, entraîne une mobilisation de la vigilance via la noradrénaline du locus coeruleus (au...

Causes et traitement des fatigues

Causes et traitement des fatigues

Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les causes, la restauration passe par l’optimisation de la triade calories-oxygène-magnésium-vitamines B. L’optimisation des...

Les dessous de la fatigue

L’énergie repose sur une triade : les calories, l’oxygène pour les brûler et les coenzymes qui permettent le passage des calories, via la glycolyse et la bêta-oxydation, le cycle de Krebs et la respiration mitochondriale : ce sont le magnésium et les...

La fatigue et le stress en tête des causes de consultation

La fatigue et le stress en tête des causes de consultation

La fatigue, les troubles musculo-squelettiques  - dont beaucoup sont algiques, comme les maux de dos, de cou ou de tête - , les perturbations cardiovasculaires, digestives, du sommeil, l’intolérance au bruit, l’anxiété... liées au stress figurent largement en...

Un nouveau programme pour sortir de la fibromyalgie

Un nouveau programme pour sortir de la fibromyalgie

La fibromyalgie n’a pas été reconnue pendant longtemps et reste toujours mal comprise par les médecins qui sont formatés par des cursus encore beaucoup trop « techno-réductionnistes ». Pour eux, à un diagnostic correspond un traitement médicamenteux. La...

La Fibromyalgie : une nouvelle forme épidémique du stress

La Fibromyalgie : une nouvelle forme épidémique du stress

Le stress s'est exprimé à une époque où les femmes n'avaient pas le droit de vote ni de compte en banque par de sévères manifestations psycho-somatiques, décrites comme "hystérie" par Charcot à la Pitié Salpêtrière, ce qui a été une des inspirations principales...

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de tonnes par an). Nous en consommons sans le savoir environ 2 kilos par an. 10 fois moins chère que le beurre, elle est...

Quantités d’eau à consommer

Quantités d’eau à consommer

On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion.                                        ...

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire que l'arctique, alors que les alertes avaient été données dès 1980 ! Toutes les rivières de la France métropolitaine sont...

Intérêts de la nutrithérapie

Intérêts de la nutrithérapie

La nutrithérapie parle au corps son propre langage, avec des molécules : acides aminés, acides gras, vitamines, minéraux... qui le composent et lui permettent de fonctionner et des molécules proches, issues de la biochimie végétale, ce qui explique en grande...

Les secrets de longévité-vitalité-santé des anciens d’Okinawa

Les secrets de longévité-vitalité-santé des anciens d’Okinawa

Le Parcours Okinawa, s'approprier en 180 vidéos les secrets de Longévité-Vitalité-Santé des Anciens d'Okinawa... En 1970, un cardiologue japonais, Makoto Suzuki, envoyé en mission par le ministère de la santé, découvre 28 centenaires sur l’archipel d’Okinawa, dont 24...

Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?

Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous avons des défenses, en particulier les globules blancs et les anticorps. En dehors de quelques situations rares :...

L’EAU

L’EAU

L’eau est l’occasion d’apporter, avec zéro calorie, des minéraux. Les boissons doivent toutes être riches en calcium : eau minérale (elles peuvent en contenir jusqu’à 500mg/l). L’eau qui est sur les tables, éventuellement dans des fontaines à eau dans la cantine ou...

La fin des régimes ?

La fin des régimes ?

De nouvelles découvertes permettent une approche plus complète et durable de l’équilibre pondéral La fin des régimes : Les régimes restrictifs, hyper-protéinés, dissociés et autres, ont fait la preuve de leur inefficacité. Ils se soldent par plus de 80% d’échec à deux...

Moyens de la nutrithérapie (et moyens complémentaires)

Moyens de la nutrithérapie (et moyens complémentaires)

L'alimentation - la diététique a jusqu’ici été surtout privative (calories en cas de surpoids, sucre en cas de diabète, sel en cas d’hypertension,  gibier en cas de goutte...) - les conseils nutritionnels ont une efficacité quasi nulle       ...

Les modèles alimentation-santé : le  modèle Inuit

Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit

Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de découvrir qu’il n’y a aucun glucide ou ose essentiel, et le mécanisme hépatique de la néoglucogénèse) ; une...

Objectifs de la nutrithérapie

-       L’optimisation des fonctions : l’énergie, le poids et la composition corporelle, la solidité du squelette, des articulations, des tendons, les fonctions digestives, d’absorption, de métabolisation, d’élimination, les défenses...

Les avantages santé du modèle inuit

Les avantages santé du modèle inuit

Hugh Sinclair, un médecin anglais, descendant du roi viking de Finlande Woldinius, observe une fréquence très faible des pathologies inflammatoires, auto-immunes et cardiovasculaires  chez les Inuits et est le premier à consacrer un livre, en 1953 à ce modèle. En...

SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE

SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE

Le sujet n'est pas nouveau, mais la publication du nouveau manuel DSM 5 de diagnostic des pathologies psychiatriques, relance avec virulence le débat. Les experts de l'industrie pharmaceutique ont réussi à infiltrer et à rendre...

Les explications des effets santé du modèle inuit

Les explications des effets santé du modèle inuit

Elle est multifactorielle : quasi absence de glucides, pas d’alcool apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de trans), malgré des apports élevés en graisses saturées richesse des apports en vitamines surtout D, A, B9 et B12 activité...

Définition de la nutrithérapie

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement alimentaire    - le diagnostic et la correction des déficits nutritionnels    - l’utilisation...

Modèle inuit : conclusion

Modèle inuit : conclusion

Le modèle inuit a permis de mettre en avant les effets santé des acides gras oméga 3. Mais au-delà c’est un modèle multifactoriel où l’activité physique très intense, en particulier, jouait un rôle majeur. Il ne reste pas grand chose du modèle inuit sur le terrain,...

Quantités d’eau à consommer

Quantités d’eau à consommer

On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion.                                      ...

Effets des oméga 3 :

Effets des oméga 3 :

apports d’énergie considérable par rapport au glucose fluidité membranaire des globules rouges augmente la filtrabilité érythrocytaire (résistance au froid et effet anti-ischémique) effet vasodilatateur effet anti-agrégant plaquettaire augmentent le HDL cholestérol...

Eaux posant des problèmes

Eaux posant des problèmes

Les eaux hypo-osmolaires qui peuvent entraîner une hyper-hydratation : Cristalline, Mont Roucous, Abatilles, Aquarel Charrier, trop pure et riche en cuivre, un très puissant pro-oxydant Orezza, riche en fer, pro-oxydant Vichy St Yorre, Vichy Célestins : très...

Apports optimaux d’eau

Apports optimaux d’eau

  La première base des apports liquidiens devrait être une alimentation riche en végétaux, les aliments les plus riches en eau. Cette eau est naturellement équilibrée en électrolytes comme le sodium, le potassium, le magnésium, le calcium... (78% des aliments...

La surcharge en eau

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de liquides dans le compartiment intracellulaire. Elle advient surtout dans des cas de nutrition parentérale mal équilibrée sur...

Les conséquences du manque d’eau

Les conséquences du manque d’eau

Une déshydratation de 1% ne déclenche pas la soif, mais peut déjà réduire les capacités optimales de performances physiques et intellectuelles. A partir de 2% l’osmostat de l’hypothalamus déclenche la soif. A partir de 3% la soif est intense, et les fonctions...

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation d’eau. L’eau est un solvant idéal qui permet la circulation des molécules et leurs interactions (nutrition,...

CACA COLA

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la plus secrète au monde, a été déposée dans un coffre fort à Atlanta. Elle découvre que la boisson la plus consommée au...

La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe

La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe

Rejoignez la formation de nutrithérapeute la plus complète d'Europe animée par Jean Paul Curtay. Formation de 24 modules de deux jours étalée sur 4 années. (2 années de bases et 2 années d'approfondissements) - QCM de contrôle pour chaque module. - Chaque module peut...

Obésité et surpoids

Obésité et surpoids

ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (Aide-mémoire N°311) - Mars 2013 Principaux faits : À l’échelle mondiale, le nombre de cas d’obésité a doublé depuis 1980. Le surpoids concerne 1,4 milliard de personnes de 20 ans et plus, parmi lesquelles plus de 200 millions...