27 Sep 2014

Plat d’automne pour booster notre santé

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 5 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

500g de champignons de Paris
1 gros fenouil4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de purée d’ail frais
4 cuillères à café de tamari4 verres d’eau minérale bien minéralisée
4 cuillères à soupe de soja cuisinequelques amandes mondées

Préparation: 

Parer et nettoyer les champignons ;  les émincer grossièrement ; faire de même avec le fenouil en le coupant   en petits morceaux ; faire suer les deux légumes à feu doux , à couvert, pendant 5 minutes en remuant de temps en temps  ; en fin de cuisson , ajouter le tamari , l ‘ail et le gingembre , la crème de soja .

Mixer l’appareil  avec l’eau jusqu’à obtention d’une sorte de crème.

Servir de suite, tiède, décorer avec les amandes.

Bénéfices santé: 

Le FENOUIL : La production française de fenouil est localisée essentiellement dans le sud de la France  les importations viennent surtout d ‘Italie et d’Espagne.

La commercialisation s’effectue toute l ‘année, avec une demande maximale entre décembre et avril.

Il faut choisir des fenouils bien charnus, tendres et parfumés.

 Ils possèdent des caroténoïdes, de la vitamine C, de l’acide folique ou vitamine B9.

L’association de ces 3 éléments qui agissent en synergie , a un effet protecteur vis-à-vis  de certaines maladies de la cellule  ( cancer , maladies cardio-vasculaires ) , plus la présence de fibres abondantes ( celluloses et pectines ) qui  potentialisent ce rôle préventif .

 Par ailleurs la tige renflée du fenouil renferme comme les autres fruits d’ombellifères une assez forte proportion d ‘ huile essentielle (2 à 6 %).

Cette huile contient des essences aromatiques  (anéthol, estragol ……) et possède des propriétés antispasmodiques, carminatives et diurétiques.

Crédit photo: 

0 commentaires

Donner son sang serait utile aux hommes

Les etudiants s'estiment mal informes quant au don du sang. Il est dommage que l'on ne fasse pas savoir aux hommes en particulier qu'il leur serait...
chou lapin

Escalope d’autruche à la crème de chou

VIANDE ROUGE OU BLANCHE ? Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  400g...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
Le parcours Okinawa : Pendant 9 mois, à raison de 5 jours par semaines, le Docteur Jean Paul Curtay vous accompagne en vidéo afin d'optimiser votre santé au quotidien et de vous rendre la vie beaucoup plus belle.

LE PARCOURS OKINAWA, pour qui et dans quel but ?

En 1970, un cardiologue japonais, Makoto Suzuki, envoyé en mission par le ministère de la santé, découvre 28 centenaires sur l’archipel d’Okinawa,...
Poivron_vert

Gésiers de canard confits

Plat qui demande peu d'effort de préparation lorsqu'on est fatigué par la maladie Difficulté:  Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson:...
margose

Retour d’Okinawa

Comment accomoder Goya et Natto Difficulté: 0 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 30 min Nombre de personnes: 4 personnes...
petit déjeuner

Petit déjeuner protéiné

DIFFICILE DE CHANGER D'HABITUDE LE MATIN Difficulté: 1Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 15 minNombre de personnes: 4 personnes...
LDL HDL CARTOON

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 3 Infarctus et accidents vasculaires cérébraux, accusé : le cholestérol

Un cholestérol élevé est-il un facteur réel de risque cardiovasculaire ? « Pour tout problème compliqué existe une solution simple,...
ITOOKMYPROZACTODAY

Pourquoi les médicaments sérotoninergiques sont-ils dangereux ?

Les psychotropes sérotoninergiques médicamenteux – utilisés larga manu (c’est un des « blockbuster » de Big Pharma), doivent...
UV

Peut on rendre sa peau moins vulnérable aux effets négatifs du soleil ?

Pourquoi se protéger des excès de solail ? 5% du rayonnement solaire qui nous atteint est composé de rayons ultra-violets :  des UVA...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.