par Pierre Van Vlodorp | Mai 7, 2021 | Recette
Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe d’amandes effilées 1 cuillère à soupe de poudre d’ail des ours 4 cuillères à soupe d’huile de colza 1 cuillère à soupe de...
par Jean-Paul Curtay | Août 28, 2020
NOS ARTICLES Voir tous nos articles COVID – mise à jour 17 Fév 2021Coronavirus Le coronavirus n’est pas un virus particulièrement pathogène. Il l’est beaucoup moins par exemple que la grippe H5N1 qui a tué 59% des personnes infectées ou H7N9 39%. En contraste,...
par Jean-Paul Curtay | Sep 29, 2019 | Nos Articles
Le chlordécone, un pesticide organochloré principalement utilisé contre un parasite des bananiers était connu depuis les années 70 comme un POP (polluant organique persistant) toxique et interdit aux USA depuis 1976. En 1977 l’INRA avait alerté dans un...
par Jean-Paul Curtay | Sep 1, 2019 | Nos Articles
6ème acte : rivières empoisonnées On compte en 2013 550 sites terrestres en France contaminés par les PCB (polychlorobiphényles) ou « pyralènes », interdits dans notre pays depuis 1987, mais extrêmement persistants. On le retrouve dans les nappes...
par Jean-Paul Curtay | Août 8, 2019 | Nos Articles
4ème acte : pesticides : inquiétudes pour les enfants d’agriculteurs Un professeur d’Endocrinologie Pédiatrique au CHU de Montpellier,Charles Sultan, observe une augmentation importante de diverses perturbations :puberté précoce (1...